PCweb开发与移动web开发区别在于什么?

这篇文章只是我深入了解移动领域开发过程中的不断整理和总结,其中涉及到很多概念,观点,个人的看法,有不确切的地方,欢迎指正。


首先要明确移动web和webapp是不同的


1:移动web开发


这部分跟web前端开发差别不大,使用的技术都是html+css+js。区别为手机浏览器是webkit的天下,pc端是三足鼎立IEfirefox  chorme。手机网页可以理解成pc网页的缩小版加一些触摸特性。因为是在浏览器中进行的网页开发,所有最终代码具有跨系统平台的特性。


2:web App开发

特指的是用html5技术开发,之所以叫web app是因为他比较接近客户端应用程序的用户体验,可以和系统深度融合,调用一些只有客户端才能调用的功能(比如在移动设备上利用html5开发出的网页可以访问电话、摄像头等本地功能)


那么PCweb开发与移动web开发区别在于什么?

1

面向人群来说


l  从用户角度:pc端主要使用鼠标,鼠标的操作尺度比较小,点击是一件准确的事情;而移动端web上主要是触屏,触屏的操作尺度就比较大,点击误差大,所以元素必须往大了做,也不支持hover事件。这一点淘宝网页的PC版和手机web版是个非常良好的例子。PC淘宝中有些小按钮能放下的功能,移动版就必须另弹界面让用户详细输入。


ll   从开发人员角度:UI(网页用户界面)设计师要考虑到移动端特点,便于触屏操作。至于代码实现效果时基本差不多。

2

MVC


M:模型,即HTML代码,移动web会更关注meta标签,通过这些标签我们会定制我们移动web开发的一些行为和样式。


V:即css语言,这两者会存在非常大的不同,进入移动web开发,会发现安卓设备和苹果设备的分辨率会存在分辨适配的问题,而pc上只需要写死一个宽度就差不多。PC端咱们最常用的就是固定宽度,但移动端就不能这么用了,因为很多网页都是可以横屏看,也可以竖屏看;很多屏幕的分辨率不一样;所以只要牵涉到移动端,就要牵涉到响应式(也叫自适应); 

 

C:js,这个题主应该更详细一些,因为有没有canvas对js影响很大;

第一、普通移动端网页(比如手机新浪网,手机淘宝,手机百度等)这个在js方面和PC端区别不是太大;主要的区别在于移动端没有了鼠标悬停(onmouseover);点击(onclick)还可以用;多了触摸、滑动。

第二、canvas相关游戏

canvas相关的html5增加了好多js,不过我不做游戏方面,所以就不多废话了;


  • 5
    点赞
  • 12
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值