浅析整数在计算机内存中的储存

      我们都知道在计算机内部数据的存储和运算都采用二进制,是因为计算机是由很多晶体管组成的,而晶体管只有2种状态,恰好可以用二进制的0和1表示,并且采用二进制可以使得计算机内部的运算规则简单,稳定性高。在计算机中存在实数和整数,而整数又分为无符号整数和有符号整数,无符号的整数表示很简单,直接采用其二进制形式表示即可,而对于有符号数的表示却成了问题,如何表示正负?如何去处理正负号?下面来具体说下其中的原因,在这之前先了解一下原码、反码和补码这几个概念。

1.原码、反码和补码的概念

      在了解原码、反码和补码之前先说一下有符号数和无符号数。用过C语言的都知道在C语言中用signed和unsigned来标识一个数是否是有符号还是无符号类型的。对于一个8bit的二进制来说,若当做无符号数处理,其能表示的整型值范围是0~255,但是这样表示数据就有个局限性,如果数据是负的该如何表示?因此就引入了有符号类型的概念,对于有符号类型,规定取最高位为符号位,若最高位为0,则为正数,否则为负数,这样一来对于8位二进制,示数值的就只有7位了,能够表示的非负数值范围变为0~127,负值范围为-127~-1,相当于可以理解为将无符号类型能够表示的128~255拿来去表示-127~-1了。事实上,在计算机内部存储中,计算机自己是无法去区分无符号还是有符号类型的,对于255和-1,在计算机内部存储的都是11111111。换个角度来说,如果事先知道内存中存储了这样一个8位二进制11111111,但是谁也不能肯定它具体表示什么数值,是-1还是255?这个是需要靠程序员自己去指定的,如果指定为无符号类型,则编译器则通过相应指令将其转换为数值255。事实上对于-x的二进制补码表示形式和(256-x)(256-x当做无符号类型处理)的二进制表示形式相同,从这里可以略微了解了补码的含义了。在教材中对于原码、反码以及补码一般是这么定义的:对于正数原码、反码以及补码是其本身。负数的原码是其本身,反码是对原码除符号位之外的各位取反,补码则是反码加1。原码、反码、补码的概念是针对有符号类型而言的。

    1)能够统一+0和-0的表示,以byte类型为例子

  采用原码表示,+0的二进制表示形式为0 000 0000,而-0的二进制表示形式为1 000 0000;

  采用反码表示,+0的二进制表示形式为0 000 0000,而-0的二进制表示形式为1 111 1111;

  采用补码表示,+0的二进制表示形式为0 000 0000,而-0的二进制表示形式为1 111 1111+1=1 0000 0000,因为计算机会进行截断,只取低8位,所以-0的补码表示形式为0000 0000。

  从上面可以看出只有用补码表示,+0和-0的表示形式才一致。正因为如此,所以补码的表示范围比原码和反码表示的范围都要大,用补码能够表示的范围为-128~127,0~127分别用00000000~01111111来表示,而-127~-1则用10000001~11111111来表示,多出的10000000则用来表示-128。因此对于任何一个n位的二进制,假若表示带符号的整数,其表示范围为-2^(n-1)~2^(n-1)-1,且有MAX+1=MIN。假如不采用补码来表示,那么计算机中需要对+0和-0区别对待,显然这个对于设计来说要增加难度,而且不符合运算规则。

  2)对于有符号整数的运算能够把符号位同数值位为一起处理

  由于将最高位作为符号位处理,不具有实际的数值意义,那么如何在进行运算时处理这个符号位?如果单独把符号位进行处理,显然又会增加电子器件的设计难度和CPU指令设计的难度,但是采用补码能够很好地解决这个问题。下面举例说明:

  比如-2+3=1

  如果采用原码表示(把符号位同数值位一起处理):

  1 000 0010+0 000 0011=1 000 0101=(-5),显然这个结果是错误的。

  如果采用反码表示

  1 111 1101+0 000 0011=1 0000 0000=0 0000000=(+0),显然这个结果也是错误的。

  如果采用补码表示

  1 111 1110+0 000 0011=1 0000 0001=0000 0001=(1),结果是正确的。

  从上面可以看出,当把符号位同数值位一起进行处理时,只有补码的运算才是正确的。如果不把符号位和数值位一起处理,会给CPU指令的设计带来很大的困难,如果把符号位单独考虑的话,CPU指令还要特意对最高位进行判断,这个对于计算机的最底层实现来说是很困难的。

  3)能够简化运算规则

  对于-2+3=1这个例子来说,可以看作是3-2=1,也即[3]+[-2]=1,从上面的运算过程可知采用补码运算相当于是

  [3]+[-2]补=[1]补,也即可以把减法运算转换为加法运算。这样一来的好处是在设计电子器件时,只需要设计加法器即可,不需要单独再设计减法器。

  总的来说,采用补码主要有以上几点好处,从而使得计算机从硬件设计上更加简单以及简化CPU指令的设计。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页