进不了字节,腾讯等大厂没学历的程序员应该如何生存?

本文为伊凡原创撰写投稿一颗优雅草仅仅代表伊凡个人观点,与一颗优雅草科技无关切不代表其立场,谢谢,欢迎喜欢写文的道友来投稿,未经许可禁止转载。
想必之前看过伊凡的文章都知道,一直以来伊凡都是劝导大家能考好大学就上好大学,为了让大家深知学历的重要性,高校平台尽可能的高,毕竟在IT行业界未来是越来越靠学历的,可是目前有很多同学当年有自身原因也可能是客观原因,林林种种的原因导致未能考上大学,中专甚至高中或者初中就已辍学,事实已经成为现实无法回头,虽然有部分同学继续选择成人教育去提升,出发点是好的没有错但是亡羊补牢为时已晚,因为此时自考比当年学校高考进大学毕业要难太多了,短则2-3年,长则5-10年,在补学历的同时没有学历的程序员究竟该何去何从?如果一定要在这条路上走如何尽可地低养活自己呢?
在这里插入图片描述

首先没有学历的程序员同学就不要想着去打工也不要想着进大厂,即便去面试的时候就会被歧视(这是事实不要杠耐心看,不要说什么公平不公平,这个宇宙就不存在绝对公平),就算面试成功这时候hr想着既然你学历低那就一定要以此理由再把薪水给你压一下,即便你阴差阳错的进入了公司,就算是各种内推进入了大公司,因为没有学历你的同事会莫名的比你有优越感,再者晋升道路与你真的无缘,难道就真的相信自己是那万中无一的天才(我国不缺人才是真的,因为一个伟大的成就人才只是其中一个元素)吗?

伊凡中肯的给没有学历的程序员指明以下路线希望能够有所帮助并且重拾信心:

一、接外包
不管什么外包都要接,尽可能多做项目提升实践能力来补自己理论知识的空缺。

二,学历提升
一定要去提升学历,学历真的是一条N裤,看不见但是很重要。
在这里插入图片描述

三、永无止境地学习新技术
记住了,一定是要永无止境的学习,而且一定要看向新技术,不管哪里发芽新技术就有新的机会,不要听身边的同行给你意见,他们给不了你意见,如果你真想脱颖而出在新技术出来的时候看好他的趋势就去学,每个新技术出来都会缺人才,前提基础一定要好,比如前几年前端bootstrap刚出来你去学习出来接外包不会没项目,再后来flutter,react,uniapp,火的时候就要去学,火的时候就是市场占有的时候就是赚钱的机会,后端也是同样的道理,不要等着什么都过时了以后还在网上来问这个该学吗?那个该学吗

四、和中小网站建立合作
主动点,机灵点!去找一些中小网站看似运营还不错的但是没什么技术在维护又需要技术的直接联系站长说明来意,用你的真诚打动他为他长期服务不好吗,这不比打工强?以前我在发微博的时候就有很多网站主主动找到我请求帮他们维护每月给个1k,2k的,本身也花不了什么时间但是可以为别人解决问题,至少别人不会单独需要重新招人,但是可想如果10个,20个呢?

五、去和做电商的外包公司合作
在淘宝和拼多多之类平台上线的软件外包开发公司难道他们没有业务吗,业务大大的有,大胆去联系去兼职为他们做事这不比打工强?
在这里插入图片描述

六、拿出本事写开源软件
现在的大环境有着开源,虽然目前我国并不是真正的开源环境,但是开源毕竟是人类文明进步的时代产物,相信自己写开源并且发布,不仅可以得到大家的批评,漫骂偶尔获得鼓励,但是坚持下来,你会提升的,如果这步坚持不了趁早放弃吧注定平庸,你的开源软件得到的星星将是你前三条去谈的资本。
在这里插入图片描述

七、成为技术合伙人
这点很重要啊,与boss风雨同舟,同心同德,玉石俱焚,进入创投圈去找各种各样的创始人聊,选好一个boss与boss一起奋斗,我不相信boss就算再没钱给你这个技术合伙人生活起码是可以保障的,在初创团队一起奋斗,如果有一天斗出来你就是CTO明白吗,企业的核心技术产品的技术逻辑是自己亲自一把屎一把尿带出来的,这个也是非常好的出路,不过这个风险点在于大部分创业公司都会失败,所以眼光怎么样,就要靠自己来选boss了,当然也有运气的成分和命运的成分。

在这里插入图片描述

写在最后,互联网it行业更新迭代速度极快,三十年河东三十年河西用在互联网就在朝西之间,每时每分每秒都在微妙的变化,淘汰的永远都是那些甘于原地踏步的人,跟上时代的人永远不会淘汰,

已标记关键词 清除标记
相关推荐