【转载】random的常用函数

Python choices()函数详解、random模块下的常用函数
本文链接:https://blog.csdn.net/ckk727/article/details/99548223

random模块下的方法详解:
1.random.random()

随机生成一个[0,1)之间的浮点数。
2.random.randint(a,b)

随机生成[a,b]范围内一个整数。
3.random.randrange(a,b,step)

不指定step,随机生成[a,b)范围内一个整数。
指定step,step作为步长会进一步限制[a,b)的范围,比如randrange(0,11,2)意即生成[0,11)范围内的随机偶数。
不指定a,则默认从0开始。
4.random.uniform(a,b)

产生[a,b]范围内一个随机浮点数。

uniform()的a,b参数不需要遵循a<=b的规则,即a小b大也可以,此时生成[b,a]范围内的随机浮点数。但如果上面的三个方法采用这种方式就会产生TypeError或者ValueEeeor错误。

5.random.choice(seq)

从非空序列中随机选取一个数据并带回,该序列可以是list、tuple、str、set。
如果序列为空,则弹出IndexError错误。

import random
print(random.choice('biu')) #u
1
2
6.random.choices(population,weights=None,*,cum_weights=None,k=1)
Python3.6版本新增。

population:集群。
weights:相对权重。
cum_weights:累加权重。
k:选取次数。
作用:从集群中随机选取k次数据,返回一个列表,可以设置权重。
注意每次选取都不会影响原序列,每一次选取都是基于原序列。

关于random.choices()函数我举几个例子:

import random
a = [1,2,3,4,5]
#1
print(random.choices(a,k=5))
#2
print(random.choices(a,weights=[0,0,1,0,0],k=5))
#3
print(random.choices(a,weights=[1,1,1,1,1],k=5))
#4
print(random.choices(a,cum_weights=[1,1,1,1,1],k=5))
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
对于 #1–#4 的每一条语句不妨各自写一个循环语句让它输出个十遍八遍的,你就足以看出用法了。
这里我只提出运行结果和结论:

#1 : 重复输出10次列表a中的各个成员出现概率基本持平。
#2 : 重复输出10次每次输出均得到[3,3,3,3,3]结果。
#3 : 重复输出10次列表a中的各个成员出现概率基本持平。
#4 : 重复输出10次每次输出均得到[1,1,1,1,1]结果。
1
2
3
4
结论:

参数weights设置相对权重,它的值是一个列表,设置之后,每一个成员被抽取到的概率就被确定了。
比如weights=[1,2,3,4,5],那么第一个成员的概率就是P=1/(1+2+3+4+5)=1/15。

cum_weights设置累加权重,Python会自动把相对权重转换为累加权重,即如果你直接给出累加权重,那么就不需要
给出相对权重,且Python省略了一步执行。
比如weights=[1,2,3,4],那么cum_weights=[1,3,6,10]
这也就不难理解为什么cum_weights=[1,1,1,1,1]输出全是第一个成员1了。
1
2
3
4
5
6
7
7.random.sample(population,k)

从集群population中选取k个元素,返回一个列表,集群可以是list、tuple、str、set。

与random.choices()的区别:一个是选取k次,一个是选取k个,选取k次的相当于选取后又放回,选取k个则选取后不放回。故random.sample()的k值不能超出集群的元素个数。

import random
a = ['ahh','hhh','zzz','emm']
print(random.sample(a,3))
#['hhh', 'zzz', 'ahh']
1
2
3
4
8.random.shuffle(lst)

随机打乱序列lst的顺序并重新排序,注意它无返回值,另外lst只能是一个可变序列,且只支持有下标的序列,因此它也不适用于set,你最好只把它用在列表上。

9.random.seed(a=None,version=2)

设置随机种子的,如果不设置随机种子,则默认以系统时间作为随机种子。一般用不上。

 

 

 

 

 

发布了3 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 1200
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览