软件设计的原则总结

在面试软件编程,软件设计中,最主要的软件设计原则是:SOLID原则,那这个原则具体是什么呢? 这个问题可能在面试中会用到,今天就这个话题开始说。想知道代码编写中的基本原则(请看:代码编写的原则总结),

废话不多说,直接上:

 SOLID其实是5种软件设计原则名称的首字母,他们分别是:

         Single Responsibility Principle:单一职责原则

          Open Closed Principle:开闭原则

          Liskov Substitution Principle :Liskov替换原则

          Interface Segregation Principle:接口分离原则

          Dependency Inversion Principle":依赖原则

单一职责原则

       从字面上的意思上理解,也就是我们的数据和函数功能上的单一。这样一方面便于模块化,也能让模块变得更加内聚!(明确分工就能更好的进行问题处理和程序设计上的耦合)

开闭原则

       原则的意思是“对扩展开放对修改关闭”,也就是说增加新的代码来进行扩展我们模块的功能,而不是修改当前的代码来兼容以前的代码(简单点就是不应该修改已有的且客户正常使用的功能代码,而是客户提出新的需求之后,我们通过增加代码和旧的代码共同为客户服务。这样一方面能够缩短测试过程,同时保证旧功能的稳定性)

Liskov替换原则

      替换原则主要是为了不改变底层的变动的一种思想当我们上层需要实现新的功能的时候,我们底层的接口一般不需要进行修改,而是用现有接口实现新的上层应用,其实也就要求我们在进行底层接口开发的时候,中层接口也应该具备底层接口的相关功能,以便上层使用(需要全面存在的)。

接口分离原则

       有时候为了把接口完全的开放给用户,出现了一大堆接口,这样是没有必要的,因为有些接口用户根本用不上,我们需要对接口进行分类简化,根据用户需求进行接口的分离!使得接口更容易被移植和使用!

依赖倒置原则

    上层依赖的不应该是具体的某个对象,而应该依赖一种抽象的类! 比如说我们要开发一个通信协议,该通信协议不应该依赖于串口这个设备对象,而是应该依赖于一种普遍的通讯类。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页