Android事件派发机制简析

参考:http://blog.csdn.net/yanbober/article/details/45887547
http://blog.csdn.net/yanbober/article/details/45912661

  • Android控件的Listener事件触发顺序是先触发onTouch,其次onClick。
  • 如果控件的onTouch返回true将会阻止事件继续传递,返回false事件会继续传递。

在View的触摸屏传递机制中通过分析dispatchTouchEvent方法源码我们会得出如下基本结论:

  • 在Android中你只要触摸控件首先都会触发控件的dispatchTouchEvent方法
  • 触摸控件(View)首先执行dispatchTouchEvent方法。
  • 在dispatchTouchEvent方法中先执行onTouch方法,后执行onClick方法(onClick方法在onTouchEvent中执行)。
  • 如果控件(View)的onTouch返回false或者mOnTouchListener为null(控件没有设置setOnTouchListener方法)或者控件不是enable的情况下会调运onTouchEvent,dispatchTouchEvent返回值与onTouchEvent返回一样。
  • 如果控件不是enable的设置了onTouch方法也不会执行,只能通过重写控件的onTouchEvent方法处理(上面已经处理分析了),dispatchTouchEvent返回值与onTouchEvent返回一样。
  • 如果控件(View)是enable且onTouch返回true情况下,dispatchTouchEvent直接返回true,不会调用onTouchEvent方法。

View的dispatchTouchEvent方法中调运的onTouchEvent方法

  • onTouchEvent方法中会在ACTION_UP分支中触发onClick的监听。
  • 当dispatchTouchEvent在进行事件分发的时候,只有前一个action返回true,才会触发下一个action。通过设置一个View的触摸监听事件后(setOnTouchListener),对应的onTouch( )方法也是如此

类似Button这种控件都是View的子类,类似布局这种控件都是ViewGroup的子类,而ViewGroup又是View的子类

  • Android事件派发是先传递到最顶级的ViewGroup,再由ViewGroup递归传递到View的。
  • 在ViewGroup中可以通过onInterceptTouchEvent方法(这个方法也是ViewGroup独有的)对事件传递进行拦截,onInterceptTouchEvent方法返回true代表不允许事件继续向子View传递,返回false代表不对事件进行拦截,默认返回false。
  • 子View中如果将传递的事件消费掉,ViewGroup中将无法接收到任何事件。

ViewGroup(如LinearLayout)中的事件主要是针对是否分发到子View的,而View(如Button)中的事件主要是讨论View的事件是否要向下一级事件传递(如touch事件传递到click事件)。

阅读更多
上一篇Java位运算的问题
下一篇URLEncoder和URLDecoder
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭