网络编程中的阻塞与非阻塞,同步与异步概念的理解

最近两天闲着没事,就研究了一下socket编程,在网上看别人的domo看了好久,发现被socket通信中的阻塞、非阻塞、同步、异步等概念给绕晕了,虽说这些东西以前都是学过的,但是还是决定重新研究一番。


  1. 同步:
    所谓同步,就是在发出一个功能调用时,在没有得到结果之前,该调用就不返回。

    就是没有结果就死等!


    例如普通B/S模式(同步):提交请求->等待服务器处理->处理完毕返回 这个期间客户端浏览器不能干任何事

  1. 异步:
    异步的概念和同步相对。当一个异步过程调用发出后,调用者不能立刻得到结果。实际处理这个调用的部件在完成后,通过状态、通知和回调来通知调用者。

    就是你先干着,干好了再告诉我,我忙我的去。


    例如 ajax请求(异步): 请求通过事件触发->服务器处理(这是浏览器仍然可以作其他事情)->处理完毕

  1. 阻塞:
    阻塞调用是指调用结果返回之前,当前线程会被挂起,CPU暂停对其分配时间片,函数只有在得到结果之后才会返回。
    有人也许会把阻塞调用和同步调用等同起来,实际上他是不同的。对于同步调用来说,很多时候当前线程还是激活的,只是从逻辑上当前函数没有返回而已。

    就是调用我(函数),我(函数)没有接收完数据或者没有得到结果之前,我不会返回。


    例如,我们在socket中调用recv函数,如果缓冲区中没有数据,这个函数就会一直等待,直到有数据才返回。而此时,当前线程还会继续处理各种各样的消息。

  1. 非阻塞:
    非阻塞和阻塞的概念相对应,指在不能立刻得到结果之前,该函数不会阻塞当前线程,而会立刻返回。
    对象的阻塞模式和阻塞函数调用
    对象是否处于阻塞模式和函数是不是阻塞调用有很强的相关性,但是并不是一一对应的。阻塞对象上可以有非阻塞的调用方式,我们可以通过一定的API去轮询状 态,在适当的时候调用阻塞函数,就可以避免阻塞。而对于非阻塞对象,调用特殊的函数也可以进入阻塞调用。函数select就是这样的一个例子。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页