网络编程之阻塞与非阻塞的理解

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/hb707934728/article/details/88234828

linux网络编程中  connect,send,recv 关于阻塞与非阻塞的理解

1,send,recv如果非阻塞,会立即返回,但每次返回的结果是不确定的,有可能一次发送或者接收完成

也有可能需要多次,所以需要在一个循环中,多次发送或者接收,直到数据发送或者接收完毕。

2,send,recv如果阻塞,可以设置超时时间,阻塞的话会一直等到发送或者接收完毕所有数据才会返回,

防止主线程阻塞,一般需要另起线程。

综上所述:对于IO或者网络操作相关,阻塞的话,需要在异步线程中执行,设置相应超时时间

非阻塞的话,会立即返回,但返回结果是不确定的,所以需要轮询,判断数据收发完毕为止。

对于网络编程 connect之前设置非阻塞,connect会立即返回,connect之后,设置阻塞,后面的send ,recv就是阻塞模式.

     

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页