HR面试程序员,一般第一个问题会问什么

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_24077019/article/details/78297997

HR面试,这是一个基本面试,一一般HR面过了之后会把我们的简历转给相应部门,然后才进入相应的技术面试。

不同阶段,HR面试时问的问题会有写不一样,我就根据我自己的经验来谈谈。

我记得我刚毕业的时候,参加学校校招,投简历的时候,HR会问,你期待的地方在那里,你的目标薪资是多少,因为是定向的,所以也就省去了问专业,工作经验之类的问题。

参加社招的时候,HR打电话问的第一个问题是,你有还在找工作吗,我们觉得你的简历不错,你什么时候有时间来面试呢,基本上都是一样的。

后来,有一些特别牛逼的公司给我打电话,我说我有事儿能不能电话面试或视频面试,HR想了一会儿说:那我先问一些基本问题好吗,你年龄多大,期望薪资,最想去的城市之类的,然后问我有什么想问的吗。

再以后也参加过一些HR预约面试,基本上都离不开薪资这个问题,我就是很老实的那种,我说:XX,她说行的,然后我们约好了面试。
这里写图片描述
程序员面试的时候,在不同阶段会有不同的过程,应届生之类的出去面试,多半要笔试,这就是考基础了,毕竟工龄比较大的程序员多半不会经历这个过程,当然社招大部分也是,直接是HR预约面试,然后到了公司之后直接就是技术面,过了就过了,流程倒也挺简单的。

但是对于那些刚出社会的程序员,因为很多方面都不是准备很足,也没有什么经验,这个时候就很容易被网上那些所谓的经理、高级HR给拉进培训机构了,虽说我们要对这个社会充满信心,但是毕竟钱是个好东西,而且也不是十分伤天害理的事情,所以他们觉得能赚钱就行了,拉人头就拉人头吧。

我身边有太多这样的经验教训了,所以,程序员做好面试准备是十分有必要的,这个准备包括很多方面,其实说实话,社会鱼龙混杂,并不仅仅是技术面这一关,也有很多程序员觉得只要自己刷了几百道题,面试百分百过,若你真下功夫刷了很多题,我倒是觉得,你的笔试百分八十会过,但是难免会因为语言、穿着、表述、性格、逻辑等方面而让自己白白丢失了一个好机会。

网上有很多过来人有自己的看法和经验,我们作为新人,踩在过来人的肩膀上是十分有利的,让自己少走了很多弯路。

我自己在GitChat上也会分享自己的一些经验教训,同时给出自己的建议。
GitChat:程序员如何成为面霸

同时在知乎Live也会分享程序员的成长体系。
[知乎live:程序员成长体系]
(https://www.zhihu.com/lives/904735941707587584)

阅读更多

扫码向博主提问

陌上风存

据说,有爱好的女子都活成了自己想要的
  • 擅长领域:
  • Java
  • 心理学
  • 架构
去开通我的Chat快问
换一批

没有更多推荐了,返回首页