寄存器 RS485 PLC modbus 单片机与Android通过串口通信

硬件 同时被 2 个专栏收录
4 篇文章 0 订阅
114 篇文章 0 订阅

场景:工业物联网

名词解释:

PLC单片机,每一个单片机都有一堆寄存器。

RS485串口,与RS232差不多,都是串口的交互(具体百度吧,电气啥的稍微有点差别)。

MODBUS是工业通信协议,具体百度下吧。

------------------------------------------ 以下来自百度 START ------------------------------------------

        RS485属于有线传输,所以就要硬件传输媒介,实际就是两根线就可以了,在这两根线上传输的实际是同一个信号,只是发送端把这个信号一分为二,不过在接收端会把它还原为原来的信号,这样做的好处还要得和RS232来比较;RS232也需要两根线,更多的时候还要加上地线,所以是三根线,地线咱不管它,其余的两根只有一根线传输的数据信号,而另一根传输的时钟,也就是信号原来什么样发送端就怎样发送出来,同样接收端也做同样的处理。所以485的接收端可以把信号在传输过程中引入的干扰就可以抵消掉,而232的接收端不能,所以485的抗干扰能力强可以传输信号上千米,而232只能传输十几米。

        至于MODBUS只是通信协议的一种,就像汉语和英语一样,就是一种交流的语言,一种机器之间交流的语言。那么在交流之前肯定要有沟通的桥梁吧,那就是传输媒介485或232或其他电气规则,同一种协议可以用不同的传输媒介方式如485或232但是同一传输线路上不能同时存在两种协议。

------------------------------------------ 以下来自百度 END ------------------------------------------

开发思路:

写寄存器直接发指令写入。读寄存器轮询发指令读。重点在于指令的解析(或者说MODBUS的解析)。

寄存器协议:

我们用的是modbus调试工具:

寄存器地址是16进制的,我拿到的文档是8进制,记得转换。

写寄存器写入值,点确定,是向单一寄存器写入值。

读寄存器的数量,是从该寄存器地址往后读几个寄存器地址,多写几个试一下就能看出对应寄存器的数值是哪一些。

开发:

Android这边打开串口收发指令就可以了。

单片机嵌入式更是轻车熟路了。

注意的点:

调试工具的串口在 我的电脑 -> 设备管理器 -> 串口里面改一下,强行改到COM1 - 4即可。

工具下载地址:https://download.csdn.net/download/qq_24712507/13619183

可转载注明出处 侵追。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值