python3中列表 元组 字典 集合的区别

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_24753293/article/details/77268529


   

列表:清单可重复,类型可不同 list

元组: 类似列表不可修改类型  tuple

集合:就是我们数学学的集合应用是去重 set

字典:字典存储键值对数据价值是查询,通过键,查找值 dict

 

 

列表元组字典集合的区别是python面试中最常见的一个问题。这个问题虽然很基础,但确实能反映出面试者的基础水平。

    1)列表

    什么是列表呢?我觉得列表就是我们日常生活中经常见到的清单。比如,统计过去一周我们买过的东西,把这些东西列出来,就是清单。由于我们买一种东西可能不止一次,所以清单中是允许有重复项的。如果我们扩大清单的范围,统计我们过去一周所有的花费情况,那么这也是一个清单,但这个清单里会有类别不同的项,比如我们买东西是一种花费,交水电费也是一种花费,这些项的类型是可以使不同的python的列表个跟清单的道理是一样的,特点就是:可重复,类型可不同。类型不同也是跟数组最本质的区别了。python里的列表用“[]”表示:  

lst = ['arwen',123]
print lst[0] 
print lst[1]

lst[0] = 'weiwen'

  向list中添加项有两种方法:appendextendappend

  (2)元组

  元组和列表在结构上没有什么区别,唯一的差异在于元组是只读的,不能修改。元组用“()”表示,如:

tup =('arwen',123)
print tup[0]   可以用切片的方法读取(切片是指顺序)
print tup[1]   而可不可以修改是指能不能重新赋值

  (3)集合就是我们数学学的集合,没有什么特殊的定义。集合最好的应用是去重。集合没有特殊的表示方法,而是通过一个set函数转换成集合,如:

lst = [ 1, 1, 0]

lst_set = set( lst )  #lst_set 1 , 0

tup = (2, 2, 1)

tup_set = set( tup) # tup_set2 , 1

for item in lst_set:

print item

  (4)最后一个是字典。字典存储键值对数据,如:

{1:a,2:b,3:c}

  字典最外面用大括号,每一组用冒号连起来,然后各组用逗号隔开。

  字典最大的价值是查询,通过键,查找值。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页