MOS管

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_25005909/article/details/78583234

一、MOS管和三极管做开关时区别

  • 工作性质:三极管用电流控制,Mos管用电压控制
  • 成本:三极管便宜,mos管贵
  • 功耗:三极管功耗大
  • Mos管常用语电源开关,以及大电流地方的开关,三极管用于数字电流开关。
  • MOS管用于高频高速电路,大电流场合,以及对基极或漏极控制电流比较敏感的地方。

二、MOS管分类

按沟道材料型和绝缘栅型各分N沟道和P沟道两种;按导电方式:MOS管又分耗尽型与增强型,所以MOS场效应晶体管分为N沟耗尽型和增强型;P沟耗尽型和增强型四大类。

  • MOS管有三个引脚,栅极(G),源极(S),漏极(D)
  • 耗尽型在G端不加电压都存在导电沟道,而增强型只有在开启后,才出现导电沟道。
  • 耗尽型场效应晶体管(D-FET)就是在0栅偏压时存在沟道、能够导电的FET;增强型场效应晶体管(E-FET)就是在0栅偏压时不存在沟道、不能够导电的FET。
  • NMOS特性:Vgs大于一定的值就会导通,适合用于源极接地时的情况(低端驱动),只要栅极电压达到4V或10V就可以了。
  • PMOS的特性,Vgs小于一定的值就会导通,适合用于源极接VCC时的情况(高端驱动)。但是,虽然PMOS可以很方便地用作高端驱动,但由于导通电阻大,价格贵,替换种类少等原因,在高端驱动中,通常还是使用NMOS。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页