里氏替换原则(Liskov Substitution Principle)

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle LSP)面向对象设计的基本原则之一。
里氏替换原则中说,任何基类可以出现的地方,子类一定可以出现。 LSP是继承复用的基石,只有当衍生类可以替换掉基类,软件单位的功能不受到影响时,基类才能真正被复用,而衍生类也能够在基类的基础上增加新的行为。

简单明了的理解:所用引用基类的地方必须透明地使用其子类的对象。
通俗的来讲,只要父类能够出现的地方子类就可以出现,而且替换为子类也不会产生任何错误或异常,使用者可能根本就不需要知道是父类还是子类。但是反过来是不行的。

举个例子:


//汽车基类
public abstract class Car{

    public abstract void  start();

}
//汽车具体类 
public class Bwm extends Car{

    public abstract void  start(){
        //BWM 汽车启动细节
    }
} 
//汽车具体类 
public class Benz extends Car{

    public abstract void  start(){
        //Benz 汽车启动细节
    }
} 


public class Driver{

    Car car;    
    public drive(Car car){
        //调用car的star()方法 启动汽车
        car.start();
    }
}

在上述代码中,子类(Benz ,Bwm)通过继承父类Car实现各自的特色启动功能。Driver依赖于Car,所有继承Car的子类都可以设置给drive方法。调用者根本不知道drive(car)方法中调用的car.start()方法的具体细节,也不知道car到底是子类(Benz ,Bwm)还是父类Car。即所用引用基类的地方必须透明地使用其子类的对象。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处 https://blog.csdn.net/qq_25184739/article/details/50038263
上一篇开闭原则(Open Close Principle)
下一篇依赖倒置原则(Dependence Inversion Principle)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭