canvas学习心得之arcTo

        canvas提供画圆弧有两种方法,一个是arc,另一个就是arcTo,arc挺简单的,这里就不再说了,单说一下arcTo。

        arcTo的作用是绘制介于两条切线之间的弧,语法是arcTo(x1,y1,x2,y2,r),其中x1,y1是起始点的坐标,x2,y2是终点的坐标,r则是圆弧的半径。这里面有个很大的误区,一般的初学者看到这里,都会错误的判断起始点的位置,如图1所示:

                                                    

                          图1:错误的理解                                                           图2:正确的理解

       

         正确的理解应如图2所示,起始点位于两条切线相交的位置,另外,终点也并不是弧的终点,而是另一条切线上的任意一点,拿图2来说,终点是竖直的那条切线上的一点。有人会问,可不可以在起始点的上面那里,因为切线是直线,可以延伸的。答案是当然可以,但这样的结果是圆弧就会向上弯曲,而不是向下弯曲了。

        按我的理解,可以总结为,起始点控制前半段弧的方向,终点控制后半段弧的方向,至于r嘛,控制弧的大小。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_25186987/article/details/52957748
个人分类: HTML5
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭