“评价” 多款,多系统引导启动盘制作软件的优缺点

U盘做启动盘我相信大家再熟悉不过了,但是一般情况下,一个U盘只能存在一个启动镜像。如果想要安装其它系统的话,需要重新制作启动盘,所以该文章主要 评价 “多系统多引导盘制作软件的优缺点”。同时给予最好的解决方案给大伙。

前文续绍

之前经验不足的翻车现场
  • 尝试过很多软件比如:[ EasyBCD,WinSetupFromUSB,YUMI,Ventoy等等 ],其中最好用的还是Ventoy,其他软件要么不支持UEFI启动,要么多系统引导文件会冲突,要么第二分区不支持NTFS或exFAT文件格式,引导界面不是很完善,不支持某个ISO镜像引导等等问题。
  • 所以鄙人今天以过来者或者小白来写本文,望本文能给你带来某些捷径,少走弯路。
准备环境
  • Win10平台
  • 所需软件:EasyBCD,EasyUEFI、WinSetupFromUSB,YUMI-UEFI,Ventoy(主要)
  • 如果需要该些软件,请 私信 鄙人,鄙人会全力支持您的学习。

————————————————————————————————————————————————————————————————————

正文方案

方案一:EasyBCD

EasyBCD
评价:

  • 不好用,不支持主流的UEFI引导
  • 添加\删除引导镜像太麻烦

推荐指数:☆☆☆☆☆

方案二:EasyUEFI

和EasyBCD同个老母亲,但是也不好用
EasyUEFI
评价:

  • 个人版收费,
  • 企业版,我反正没找到怎么用的入口

推荐指数:☆☆☆☆☆

方案三:YUMI-UEFI

YUMI-UEFI

  • YUMI分两个版本,分别是YUMI普通版和YUMI-UEFI版

评价:

  • 工具较为齐全,支持部分主流镜像启动【但是UEFI版支持的镜像没有普通版多】
  • 如果想支持UEFI引导的话,U盘分区必须为FAT32,这样就会产生不支持拷入4G以上的镜像
  • 引导界面不够友好,有很多bug,而且会出现多项引导重复的情况
  • 删除引导项目的时候,只是删除引导项目的这几个字,并没有实际删除U盘内的镜像文件
  • 写入多个系统引导镜像,会出现,引导文件冲突的情况(重点,原因较复杂,考虑到小白,就暂不提及)

推荐指数:★★☆☆☆

方案四:WinSetupFromUSB

WinSetupFromUSB
评价:

  • 如果想支持UEFI引导的话,U盘分区必须为FAT32,这样就会产生不支持拷入4G以上的镜像
  • 引导选项界面有bug,选项很乱,没有秩序
  • 制作很复杂,需要频繁添加镜像,没有移除镜像的选项

推荐指数:★★★☆☆

方案四:Ventoy

Ventoy
官网: Ventoy官网
教程:《多系统引导启动盘“完美解决”方案——Ventoy工具》鄙人自己写的
评价:

  • 好评,鄙人没有收取广告费
  • 第一次制作简单,后期添加删除镜像直接在u盘里添加删除就好,真的简易方便
  • 支持主流BIOS和UEFI启动,甚至支持UEFI的安全启动
  • 支持高度自定义化,自编json语言,自带解析器,去解析json
  • 支持U盘第一分区随便格式化,甚至NTFS\exFAT,用来存放镜像或其他文件
  • 制作真的简单,一按就可以完成
  • 支持主流镜像启动,保留镜像的完整性,从而达到自由复制的效果

推荐指数:★★★★★

————————————————————————————————————————————————————————————————————

后续补充

谈些废话
  • 首先感谢搞机的同学阅读到本篇文章,鄙人小白,学识甚浅,望文章招待不周的部分,大佬给予提示,鄙人会虚心请柬。
  • 同时我会以“非专业性”写这篇文章,使更多的小白学到简单易懂的知识。
  • 如果喜欢该文章,先提前谢谢您的手有余香(点赞啦)
该文章还有哪些孪生兄弟

目前鄙人就发现这几款多系统引导启动盘制作工具,如果还有其他的,感谢在评论区留言,我会更进一步的学习。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值