原型链

创建对象的几种方式:

  • 通过字面量的方式来创建:
var o1 = { name: 'song'};    字面量创建会默认调用下面的 new Object()来创建对象
var o2 = new Object({ name: 'song'});
  • 通过构造函数的方式来创建:
var Person = function(){ name: 'song'};
var o3 = new Person(); 

  • 通过Object.create方法来创建:
var Person1 = { name: 'song'};
var o4 = Object.create(Person1);

原型链类:包含实例对象、构造函数、原型对象、原型链

    构造函数:任何的函数只要使用了 new 关键创建一个实例化的对象,就称这个函数为构造函数。

    实例对象:使用 new 关键字创建的对象称为实例对象。

任何一个函数都有一个prototype属性,这个prototype属性就指向这个函数的原型对象。

这个原型对象的constructor属性指向了这个函数的构造函数。

每个实例对象的__proto__属性指向它的原型对象。

    原型对象:构造函数的prototype属性就是这个函数的原型对象。

    原型链:实例对象的__proto__属性指向它的原型对象,而这个原型对象的__proto__属性指向这个原型对象的原型对象,就这样一直向上最终指向Object.prototype。这样形成的一个由多个对象组成的链式的链,就称为原型链。

原型链的功能:原型对象上的属性和方法都是被它自己对应的实例对象所共享的。当一个实例对象调用它的一个方法时,js引擎会在这个实例上找,如果没有,则会到这个实例的原型对象上找,如果还没有就沿着原型链一直向上找,直到找到为止。

instanceof: o1 instanceof(M) 判断这个对象是不是这个构造函数的实例对象,实际上判断的是这个对象的__proto__属性是不是与这个构造函数的prototype属性指向同一个原型对象。

new 运算符:new运算符做了什么。

  1. 创建一个空对象,并继承了构造函数的原型对象;
  2. 执行构造函数,执行的时候相应的参数会被传入,同时上下文(this)会指向新实例;
  3. 返回这个对象。
阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页