jupyter notebook使用记

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_25721099/article/details/78817463

安装(附带python 3)

  1. windows用户推荐在Anaconda网站上下载python安装压缩包,因为它的编译器和linux上的都是一样的,反而用原生python安装会遇到套件安装问题。
    这里写图片描述
  2. 安装套件和jupyter notebook(由于python写网络爬虫的需要,这里安装requests和beautiful soup)
    打开cmd,在安装文件夹:
    pip install requests
    pip install Beautiful Soup4
    pip install jupyter
  3. 打开cmd到python安装文件夹,输入jupyter notebook。就会在浏览器打开一个Home页面。new->python3即可新建一个文档,编写python程序。

改变工作空间

打开Anoconda prompt,输入:
jupyter notebook --generate-config。根据你运行实际显示的路径,打开这个配置文件jupyter_notebook_config.py(可以用notepad++软件打开各种格式的文件)。搜索c.NotebookApp.notebook_dir,定位到这行,把引号中的空内容改为自己的工作空间的文件夹路径。

自动补全代码

在Anaconda prompt终端运行代码自动补全命令:conda install pyreadline
这里写图片描述

功能介绍

  1. 顶部的3个选项卡顶部的3个选项卡是:Files(文件)、Running(运行)和 Cluster(集群)。
    Files(文件)显示当前“notebook工作文件夹”中的所有文件和文件夹。
    点击 Running(运行)选项卡会列出所有正在运行的 notebook。可以在该选项卡中管理这些 notebook。
    Clusters一般不会用到。因为过去在 Clusters(集群)中创建多个用于并行计算的内核。现在,这项工作已经由 ipyparallel 接管。
  2. 如何共享你的notebook?点击File->Download as,你可以选择多种格式下载你的notebook。
    1)如果想分享数据分析成果,选择将notebook下载为HTML文件。
    2)如果希望将自己的数据分析成果和代码嵌入到项目中,比如为药店管理系统做个数据分析子模块,我就会选择Python(.py)模块,这可以将我的代码融入项目中,成为子模块,方便和其他开发人员共同完成任务。
    3)如果要在博客或文档中使用 notebook,选择Markdown格式。
  3. 关闭Jupler notebook服务器通过在终端中按两次 Ctrl + C,可以关闭整个服务器。再次提醒,这会立即关闭所有运行中的 notebook,因此,请确保你保存了工作!关闭notebook服务器后,下次启动再打开notebook,当你继续在该notebook中写代码时,发现之前的变量无法访问了。需要你在该notebook的Kernerl选项卡中选择“Run All”重新编译下之前的代码。
  4. 将本地的.py文件load到jupyter的一个cell中:%load test.py #test.py是当前路径下的一个python文件
  5. 利用jupyter的cell运行python文件,即在cell中运行如下代码:%run file.py

参考

https://www.zhihu.com/question/46309360/answer/254638807
http://study.163.com/course/courseLearn.htm?courseId=1003285002#/learn/video?lessonId=1003742001&courseId=1003285002
http://blog.csdn.net/tina_ttl/article/details/51031113#%E4%BA%94jupyter%E8%BF%90%E8%A1%8Cpython%E6%96%87%E4%BB%B6

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页