Python核心数据类型——字符串

Python核心数据类型——字符串

一、前言

        在Python中,数据是以对象的形式存在的,通俗的来讲就是一切皆对象。Python对象主要包含以下几种类型数字;字符串;列表;字典;元组;文件;集合。(以上不是全部但是是主要的,后期会介绍像 函数,方法,类,模块这些也可以称作对象)本次我们介绍的是——字符串。

二、核心数据类型——字符串

        字符串是序列的一种,在python中,这些成员有序排列,并且可以通过下标偏移量方式访问它的一个或者几个成员,这类python类型称为序列,(包括字符串,列表,元组都称之为序列)

常见的字符串表示形式

        单引号,双引号,三单引号,三双引号都可以表示字符串

                            

区别:单引号和双引号是一样的没什么区别,三引号和单引号的区别是,三引号可以跨多行,单引号不可以。

三引号常用于文档字符串,常被当做注释常量可以进行多行注释。

                            

常见的字符串函数和表达式

                            

                            

常见的字符串转义序列

                            

raw字符串抑制转义

         有时候字符串中的特殊字符是不需要转义的,这个时候就要抑制转义,防止程序理解错误。在字符串前面加上r(大写小写都行),就可以抑制这个字符串的转义。

                            


三、字符串表达式和函数的应用

索引和分片

         java语言一样,python中偏移量都是从0开始的,比字符串长度小1。与之不同的是,python还有负偏移量,负偏移量是从-1开始的从右往左依次递减,对于某一个未知的变量,它的正偏移量和负偏移量的绝对值的和等于这个字符串的长度。

                            

修改字符串

         因为字符串是不可变序列(不可以修改源字符串的任何一个数据)。但是我们可以通过创建新的字符串,或者字符串函数来获取我们想要的数据

                            

 

        创建新的字符串或者函数实现。值得注意的是修改后的字符串是新的字符串,原来的字符串如果不用了,python会自动进行垃圾收集。

                            

 

四、下载地址

代码demo等我都已经上传了,大家可直接下载查看。

download:

https://download.csdn.net/download/qq_25814003/10477019

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页