letcode:287. 寻找重复数:弗洛伊德的乌龟和兔子

给定一个包含 n + 1 个整数的数组 nums,其数字都在 1 到 n 之间(包括 1 和 n),可知至少存在一个重复的整数。假设只有一个重复的整数,找出这个重复的数

letecode

其他解法就不说了,没什么,重点说下快慢指针乌龟和兔子这个的思想和证明,我第一次看到这种方法的时候,完全不知道为什么可以这样能找出答案。经过百度和几个小时的思考才想明白。

针对这道题,由于值是1~ n 且有n+1个数,那一定有重复值,并且只有一个重复数字,可以将数组想象成链表,数组中的值就是该节点的下一节点的地址。如果没有重复的数,那就是个无环的链表,如果数组中有重复的数字,那么就意为着节点中,有两个节点是指向同一个节点的,这就成了。我们只要找环的入口点就是重复的数字即可。

如果数组中的值和索引对应,那么该节点自己就形成了一个自环,但是索引为0的节点肯定是不会在环内的,因为值是1~ n,没有节点指向0.
如下手画图 基本展示了所有可能出现的链式结构:
在这里插入图片描述
可以看到,0节点一定在循环外,而且一定有一个环链(因为只有一个重复数字)。
那现在的问就是如何找到这个环链的入口,上面这个例子就是4节点。返回4.

弗洛伊德的乌龟和兔子

我参考了这篇的解答,然后结合自己的想法稍微证了下.
设定两个对象“乌龟”和“兔子”,它们从链表的开始以不同的速度沿着链表遍历。乌龟每一步移动一个单元格,兔子每一步移动两个单元格。

如果兔子走到一个空的链接上,意味着这个链表有一个终点,也就是说没有循环。

如果这个链表包含一个循环,兔子最终一定会进入这个循环,并且开始沿着循环不停的绕圈。

与此同时,乌龟缓慢的沿着链表爬行,最终它也会进入这个循环。此时,兔子和乌龟都处于这个循环之中。
我们设需要T步进入循环节点。T=5.环内长为L=6.如下图:

在这里插入图片描述
令H为T步后兔子在循环中的位置距离循环开始点的距离。
由于兔子速度是乌龟的2倍,所以当乌龟走了T步,到底入口时,兔子在循环内走了T步。
所以H=T%L=5
之后乌龟和兔子都在这个循环里面,继续进行,我们知道由于兔子和乌龟的距离是L-H,每走一步,兔子和乌龟的距离就会缩减1.所以乌龟只要在走L-H=1步,兔子和乌龟就会相遇。这个相遇节点距离入口节点的距离是多少?(相遇节点到入口节点需要走的步数):L-(L-H)=H (重点!)
如下图:
在这里插入图片描述
有了以上分析,现在我们知道了乌龟和兔子相遇的那个节点。该节点距离入口节点距离是L-H。
遗憾的是我们不知道L是多少,也不知道H是多少,我们甚至不知道T是多少。
现在我们把乌龟不动,保持在相遇节点处,兔子从起始节点开始。由于兔子跑累了,所以兔子和乌龟现在速度一样,一步一个单元格。那么这种情况下上面时候会相遇呢?
由于循环链是L。当兔子走了n*L步,乌龟的位置还是在相遇节点处,所以我们知道当兔子走了T//L步后,乌龟会回到相遇节点处,这时候兔子距离入口节点的距离是T%L!!! 而上面我们知道,相遇到入口节点的步数是:H=T%L
这下我们知道了,兔子距离入口节点的距离和乌龟(处在相遇节点)距离入口节点的距离的距离都是H,所以,H步之后,兔子和乌龟肯定会在入口节点处相遇!! 这个第二次相遇的节点就是我们要找的节点!!
下面是算法的伪代码:
1)让乌龟在链表中每一步一格地移动。让兔子在链表中每一步两格地移动。

2)如果兔子找到一个空链接,则链表中没有回路,所以停止。

3)否则,当兔子赶上乌龟时,让兔子从链表的开始重新跑,每一步移动一个单元格,然后继续移动乌龟,每步一格。

4)当乌龟和兔子再次见面时,它们是在循环的开始处。

这个算法虽然很简单,但是真的从0到1的过程是非常伟大的!! 对前人致敬!

发布了31 篇原创文章 · 获赞 23 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览