盘点数独终盘生成算法

数独难玩,那设置数独题目容易吗?为了讲解方便,先给数独的九宫格下一个定义,如下图所示,将数独分为9个九宫格,从上到下,从左到右依次编号1-9。将数独81个小格子定义为一个二维数组array[9][9]。如果对于数独的玩法还不了解的,那么本文并不适合你,请先移步数独百度百科了解一下数独游戏的规则。

如要构思一个生成数独题目的程序,应该从哪里入手呢?这里有两种方案:方案一,提前设置好数独库,将题量充足的数独题目先 作为数据保存起来,用的时候随机取出数独题目, 留一些空出来即可;方案二,通过算法实时 生成数独题目,再留空出来。作为一名优秀的程序员,肯定要追求难度更大的方案二啦,那么如何设计算法 快速生成有解的 数独题目呢?我在学习了《编程之美》和各位 博主的答案之后,总结成如下四种解决方案。

1、常规回溯方法

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值