请叫我大师兄

屏上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

Intellij IDEA 中 .properties文件中文显示乱码问题的解决

IntelliJ IDEA使用教程 (总目录篇)


首先,你可能会见到如下提示:
File encoding is disabled because .properties file (see Settings|Editor|File Encodings|Properties Files)
具体如下图。没截全图,太大了,只截取了提示部分。


在这之前,我一直以为,我已经设置了我这个编辑器下的所有文件的编码格式都是utf-8,直到我这次要读取properties文件的时候,才惊讶的发现,我的properties文件并不都是utf-8的文件编码格式。然后,我就在读取文件的时候,当配置文件内部有中文的时候,就出现了乱码。


然后,我检查了我的idea的默认设置,如下图。


问题就在这里了,也许我从svn上down下来的项目里面自带的properties文件是utf-8的编码格式。

但是,要是我本地自己生成的话,那么自己生成的文件编码格式,可就有问题了,他就是我这个系统默认的gbk模式。

在当下开发中,那里还有说要使用gbk编码这一说的,清一色的都是utf-8的编码格式,所以,这么就是有隐患的。

还好我发现的早啊。要是文件提交了,那领导不就得找我谈话了吗。


最后,你把这个默认的设置为utf-8。就可以了。或许你电脑上的默认的就是utf-8的呢,(我同事的mac上就默认是这个utf-8),但是我的不是,我的是Windows。


还有就是,Java文件的话,可以直接点右下角的那个编码格式,选择自己想要的,一般都是utf-8,但是不排除你下载个老的代码,他是gbk编码的格式。

但是在properties文件里面,这个却是不能直接点击修改的。只能如上图那样修改,而且是一休改之后,整个项目的properties文件都变成了utf-8的编码格式啦。

所以,注意,你修改过之后,原来写的注释,估计又变成乱码了。记得对应更正一下。


阅读更多
版权声明:觉得此文有用的,不嫌麻烦的,就留个言呐,或者点个赞呐(额,就是文章底部的“顶”啦),要是嫌弃麻烦呢,也麻烦点个赞嘛,要是实在不想点赞呢,也不是不可以。 但是,你要是想踩一脚呢,那还是赶紧,马上,快快的闪人。 小心我手里三十米长的大刀。 哼哼。想想都怕 !!! https://blog.csdn.net/qq_27093465/article/details/70757149
个人分类: intellij idea
所属专栏: Intellij Idea
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭