C++ override和final详解

参考:

C++干货系列——override和final详解 - 知乎 (zhihu.com)

overridefinal,这一对在C++11中不太引人注意的特性,相比于C++11其他特性而言也更简单。这两个特性都能让我们的程序在继承类和覆写虚函数时更安全,更清晰。

覆写(override)虚函数

你有没有像我一样遇到过这种情况:在子类中,本来你想覆写虚函数,结果虚函数却没有被正确地调用呢?或者更惨的是,你有时不得不去修改父类虚函数的声明。在所有的子类中查找重载的函数这件事可真的是很麻烦,而且墨菲定律告诉你:你永远会忘掉你搞错了的那一个子类。不管怎么样,看下边这个例子吧:

struct Base {
   virtual void doSomething(int i) const {
     std::cout << "This is from Base with " << i << std::endl;
   }
 };
 ​
 struct Derivied : Base {
   virtual void doSomething(int i) {
     std::cout << "This is from Derived with " << i << std::endl;
   }
 };
 ​
 void letDoSomething(Base& base) {
   base.doSomething(419);
 }
 ​
 int main() {
   Derived d;
   letDoSomething(d);  //输出结果: "This is from Base with 419"
 }

相信我,我曾经傻傻地花了好久解决诸如上边的问题——当然是在更复杂的程序中。如果你现在还没发现问题,我提示你一下:Derived::doSomething函数把Base::doSomethingconst给搞丢了。所以他们两者并没有相同的函数签名,前者也没有如我们预想的对后者进行覆写。确实会有编译器弹出warning提示这个问题,但是往往在我们本意就不想覆写虚函数时它也会报警——久而久之我们就麻木了,编译器并不能从根本上解决这个问题。像这样的场景,我们也没有工具来区分告诉编译器我们的本意是否向覆写这个父类的虚函数。因此,在C++11中,我们引入了override这个关键字。

 struct Derived : public Base {
   void doSomething(int i) override {  // ERROR,编译器报警没有正确覆写Base::doSomething
     std::cout << "This is from Derived with " << i << std::endl;
   }
 };

很简单吧,加个关键字,让编译器来检查我们又没有正确覆写父类的虚函数。因此,任何子类覆写虚函数后导致函数签名的变化,都会导致编译器报错。

除此之外,如果你一直使用override,他还会给你带来一个意想不到的收获:在C++11之前,关于子类覆写父类虚函数后,子类的虚函数还要不要加virtual关键字,还是个值得争论的问题。人们一开始之所以想在子类的覆写函数上也加上virtual,就是为了提醒读代码的人这是个覆写的虚函数。但是在有了override之后,这个关键字本身就起了这个作用,之前的做法也就不是必须的了。所以建议的做法是,在最顶层的虚函数上加上virtual关键字后,其余的子类覆写后就不再加virtual,但是要统一加上override

Prefer to use  override whenever you are overriding a virtual function and virtual only for the topmost declaration of that function.

防止覆写

针对上面特性的反面,C++11也他讨论了如何防止子类再覆写父类的虚函数了——即父类的某些特性或方法被设计成不想再被改变。在C++11出现前,比较难受的一点就在于,即使父类的虚函数是private的情况下,我们仍然无法阻止它的子类覆写这个方法。

class Base {
 public:
   void doSomething() const {
     std::cout << "I did something" << dontChangeMe() << std::endl;
   }
 private:
   virtual int dontChangeMe() const = 0;
 };
 ​
 class ChildOfBase : public Base {
 private:
   int dontChangeMe() const override { return 419; }
 };
 ​
 class BadChildOfChild : public ChildOfBase {
   int dontChangeMe() const override { return 61; }
 };
 ​
 int main() {
   BadChildOfChild badLittleChild;
   badLittleChild.doSomething(); //结果是61
 }

在C++11之前,你还对上边的行为无可奈何,至少你无法在语法层面去禁止开发人员这么做。现在,我们有了final关键字来帮我们这个忙。

 class ChildOfBase : public Base {
 private:
   int dontChangeMe() const final { return 61; }
 };
 ​
 class BadChildOfChild : public ChildOfBase {
   int dontChangeMe() const override;  //ERROR
 }

关于finaloverride关键字位置的一个小提示:这两者应放在constvolatile等其他关键字后边,但是应该在纯虚标记,也就是"=0"的前边。一个final的纯虚函数是没什么意义的,因为本身就是一个抽象函数又不让后边的子类覆写给与它实际意义。另外就是override finalfinal override并没有什么区别,只是后者读起来可能更顺一些吧。只写一个final并不会像override那样检查覆写类型,所以最好还是两个都写上。

现在再去覆写ChildOfBase类的dontChangeMe函数就不可能了,但是写一个新的子类继承Base再覆写dontChangeMe还是允许的。

final修饰的类

final还有第二种用法,直接用在类上,紧跟着类名,表示这个类禁止任何其他类继承它,无论是public继承还是private继承。

class DontDeriveFromMe final {
   // ...
 };
 ​
 class Failure : public DontDeriveFromMe { //ERROR
   // ...
 };

但是在你给类使用final之前,还是麻烦你想清楚final是否真的是必要的,如果不是,那它就是一个坑。

如何更新你的代码

如果你的代码已经非常冗长并且到处都是覆写的虚函数,这个时候你想用finaloverride来更新你的代码库,我会给你以下建议:

  • 在处理final时应该慎之又慎,需要case by case地处理。
  • 至于override,无论哪里用到了覆写,直接加上去就完事了,只会有益处而不会有害,不过看清楚你的本意到底是不是覆写哈。尤其是你加上override后编译器报错的,一定要先检查你的本意到底是不是覆写,确定你真的犯了错误后,再去修改源代码。
  • 加上override后,我建议你把子类的virtual关键字去掉,并且以后都遵循上边提到的规范:只有顶层的虚函数加上virtual,其余子类在覆写时全部用override来标记。
  • 当你看到一个函数标记了virtual时,弄清楚它是不是顶层虚函数其实是一件非常困难的事情,这个时候我建议你多用用你的编译器,当你使用override报错时,也有可能它确实就是顶层virtual函数了。

结论

overridefinal都能帮助我们改善虚函数相关的安全性,使用final需要更多的权衡但是override就尽管大胆地用吧。

  • 21
    点赞
  • 17
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值