哈佛最年轻华人正教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补教育短板(公号回复“哈佛尹希”下载PDF资料)

哈佛最年轻华人正教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补教育短板(公号回复“哈佛尹希”下载PDF资料)

秦汇编 知识简化 今天

科学Sciences导读:尹希以31岁的年纪打破了华人记录晋升成为哈佛大学最年轻华人正教授。他说:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补中国教育短板。从哈佛尹希本文所表达的对比美国教育窥其一二,并非崇洋媚外,反思我国文化教育之弊端。

 

01哈佛最年轻华人教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择弥补教育短板 (3084)

哈佛教授尹希:成为历史上最年轻的哈佛大学华人正教授;中国教育问题在埋没太多天赋;少年班给了更多选择,弥补中国教育短板

|徐笛薇,2015-09-2509:30澎湃新闻记者

1 198312月出生的尹希成为历史上最年轻的哈佛大学华人正教授。

2015年9月20日,哈佛大学教授尹希(96少)与澎湃新闻记者对话。尹希感叹“过了30岁后,突然感觉自己很老,还没作出真正有创造性的工作”、“生活的动力在于探索未知”;对那些争议少年班者,尹希以其锋利的语气为少年班价值做了最好的回复“这些所谓的成长规律都是人胡乱定出来的,没有任何科学依据。中科大少年班给一群孩子更多的选择,这正是中国教育普遍缺乏的地方。

向来喜欢迎合民粹、捏造在美任教经历的郎咸平多次称“为什么中国科技大的少年班是失败的,因为他们选拔的尖子学生根本不是天才是解题高手”、“这就是为什么科大少年班的表现让人失望的原因”(9月2日)。郎咸平曾被网易新闻揭底,制作专题称标题讽刺郎为“造谣者”。这位造谣者最该当读读尹希的文字,学学什么叫实证精神。

9月4日,哈佛大学高能理论研究组发布一句话新闻“祝贺尹希晋升正教授”。1983年12月出生的尹希,超越他的学姐庄小威(87级少年班,34岁出任哈佛大学正教授),成为历史上最年轻的哈佛大学华人正教授。

9月20日,身在哈佛的尹希告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),晋升在自己的预料之中,这让他做研究时可以冒更大的风险去探索。

尹希童年就表现出异于常人的天赋。

2 中科大少年班

小学跳级之后,9岁半的尹希考入北京八中智力超常实验班(简称少儿班)。1996年,不到13岁的尹希以572分的高考成绩成为中科大少年班最小的学生。

尹希说,他确实在小学时就读父亲的大学课本,包括微积分和量子力学,“当然只是皮毛”。他身边的朋友介绍,这位学术领域的“大拿”,还喜爱跑马拉松和攀岩。

其实,尹希相当反感外界对其“神童”的评价,“这词对我来说,带有诬蔑性含义”。

他也丝毫不认为少年班是“拔苗助长”,“这些所谓的成长规律都是人胡乱定出来的,没有任何科学依据。中科大少年班给一群孩子更多的选择,这正是中国教育普遍缺乏的地方”。他希望,中国的教育能够给学生更多的选择,减少天赋的埋没。

2001年尹希赴哈佛大学攻读物理学博士,于2006年获得博士学位;同年,哈佛大学打破本校博士不得在本校继续博士后研究的惯例,破格允许尹希博士留校继续研究工作。2008年后,他在哈佛大学物理系先后任助理教授、副教授。2013年2月15日,尹希荣获2013年美国斯隆研究奖(Sloan Research Fellowships)

他的研究工作包括:量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态、与物质场耦合的Chern-Simons理论及其在M膜中的应用、高自旋场论及其在引力/规范场对应中的应用等,是被国际物理学界寄予厚望的青年物理学家之一。

尹希说,自己的性格从小学阶段起改变了很多,既有内向和专注,也有叛逆和冒险。“我从来直截了当,也不屑于传统或礼节。”

31岁当上哈佛正教授,感受如何?尹希说,过了30岁后,突然感觉自己很老,还没作出真正有创造性的工作。他正打算重新寻找自己的生活动力,“如果我现在就知道5年后会做什么,那接下来的5年会很无趣。生活的动力在于探索未知”。

【对话尹希】

晋升在意料之中,不在乎职位是什么

澎湃新闻:恭喜你晋升成为哈佛大学教授,而且以31岁的年纪还打破了华人记录。这次晋升在你的预料中吗?

尹希:在预料之中。我不花时间想升职这类事。我不在乎我的职位是什么,重要的是能有机会做自己想做的事情。终身教授的好处是做研究的时候可以冒更大的风险,几年做不出成果也不会被解雇。 

澎湃新闻:你是如何看待自己在而立之年就做到了大部分人可能需要更久才能取得的成就?

尹希:人做出的东西才是重要的,和年龄无关。 

澎湃新闻:从八中的少儿班到中科大少年班,你打小就是别人眼里的“超常儿童”。你怎样看待这种“超前”? 

尹希:我不觉得超常,也没有压力。 

澎湃新闻:被媒体报道之后,很多人称你为“学神”,你有什么特别的学习方法吗?

尹希:我并不比同龄人更努力。我只是做事情的时候比较专注,不容易受干扰,不浪费时间在没用的东西上。 

澎湃新闻:从八中的少儿班到中科大少年班,一路成长中,你身边的同学大部分也是智力超常的孩子。你们在生活和相处中有区别于普通人的有趣地方吗?

尹希:我不喜欢“智力”这一词,也不知道它的定义。我身边的人,和我自己,都是普通人。 

澎湃新闻:是否有过因为比别人厉害而带来的优越感呢?

尹希:我不回答这样的问题,因为答案没有意义。

澎湃新闻:你的小学班主任——五四路小学(今爱民小学五四路校区)贾老师,告诉《保定晚报》,2001年考上哈佛大学后,你母亲告诉他,你的志向是拿诺贝尔奖。现在还是这么想吗?

尹希:我的母亲并不了解现在的我。我对拿奖没有兴趣,我做研究只是因为有趣,如果有一天觉得我做的东西没有意思了,我会改行做别的。 

澎湃新闻:小学班主任对你的印象是文静、专注、认真,理解力和归纳总结能力超强;你的朋友说你是内外兼修的“纯爷们”。你觉得自己的性格是什么样的呢?

尹希:我从小学那时起性格改变了很多。一方面是内向和专注,另一方面是叛逆和冒险。

父母都毕业于中国地质大学

澎湃新闻:有媒体曾介绍,你小学二年级就能看大学的微积分了。有网友好奇你出生在什么样的家庭?父母是做什么工作的?

尹希:我的确小学时看我父亲的大学课本,包括微积分和量子力学,当然,读的只是皮毛。我的父母是中国地质大学毕业的。小学时我父亲经常带我去他的实验室做我想做的化学试验。自上中学后我很少见我的父亲,因为我母亲一个人带我到北京上学,我父亲在河北工作。自那时起我没有一个紧密的家庭,也不想在家,只想一片自己的天空。

澎湃新闻:当初在报考美国的大学时,你同时被耶鲁大学、哥伦比亚大学、芝加哥大学等多所大学录取,均提供全额奖学金。为何最终选择去了哈佛?

尹希:我没拿到普林斯顿和加州理工的offer,所以去了哈佛。 

澎湃新闻:跳级、破格录取、天才班,也许你所受教育的环境和大部分的孩子不太一样,但是从中国到美国,你也体验了两国不同的教育方式。可以谈谈对中美教育的见解吗? 

尹希:美国的教育给孩子更多的选择。中国教育的主要问题是没有给学生足够的选择,太多的天赋被埋没了。 

澎湃新闻:听说业余时间你热爱跑马拉松、攀岩,为什么喜爱这些户外运动?

尹希:我喜欢跑步的原因是想跑得更快,我喜欢比赛的感觉。自从两年前跟腱伤了以后我跑的很少了。练习攀岩的目的是为了登山。 

“神童这个词对我是诬蔑”

澎湃新闻:你也是从中科大走出来的。过去的30多年中,中科大少年班孕育了许许多多的菁英人才,然而,国内也存在一些争议的声音认为应该更尊重少年的成长规律,你有什么看法?

尹希:这些所谓的成长规律都是人胡乱定出来的,没有任何科学依据。中科大少年班给一群孩子更多的选择,这正是中国教育普遍缺乏的地方。

澎湃新闻:很多人把你看作是“神童”的代表,也有很多早慧的孩子错失了被培养的机会,埋没了才华。作为过来人,你对他们在人格的塑造和才能的开发上有什么样的建议吗?

尹希:我非常反感“神童”这一词。对我来说,这个词有污蔑性的含意。我的建议是让孩子做他们想做的事,家长不要过多干预。 

澎湃新闻:你对目前生活状态的评价,以及对未来工作或者生活的设想或梦想?

尹希:我过了30岁的时候突然感觉很老,觉得还没作出真正有创造性的工作,觉得需要重新寻找生活的目的。也是这时放弃了数年的严格马拉松训练,因为我没有跑步的天赋,觉得不该把很多时间放在一个我做不好的事上,而是应该做没做过,真正想做的事。如果我现在就知道5年后会做什么,那接下来的5年会很无趣。生活的动力在于探索未知。

 

02尹希简历 (1416)

3 31岁成为哈佛正教授!中科大少年班尹希到底是何许人也

▌Jefferson Physical LaboratoryXi Yin

http://www.people.fas.harvard.edu/~xiyin/Site/Home.html(lastupdated September 2015)

Xi Yin

Jefferson PhysicalLaboratory

17 Oxford St. Cambridge,MA USA

I’m a professor ofphysics at Harvard University. My general research interests are string theory,quantum field theory, and mathematical physics. The topics I am currentlystudying include:

•supersymmetryconstraints on the dynamics of gauge theory and string theory

•matrix quantummechanics

•conformal fieldtheories

•integrable models

Topics I have workedon in the past, temporarily shelved (you never know, I might return to theseany time):

•three-dimensional quantum gravity

•Chern-Simons-matter theories

•higher spin gravity

•BPS states and black holes in string theory

•Topological strings and enumerative geometry

I have a keeninterest in various topics in pure mathematics (not necessarily connected tophysics).

CV [4]

哈佛大学物理系教授尹希

尹希是一个多义词,请在下列义项上选择浏览(共2个义项

▪哈佛大学物理系教授

国民革命军少将主任

尹希(哈佛大学物理系教授)

尹希,1983年12月出生,1996年考入中国科大少年班,2001年赴哈佛大学攻读物理学博士,并于2006年获得博士学位。2008年尹希受聘担任哈佛大学物理系副教授。2015年9月晋升哈佛大学物理系教授[5]。尹希的主要研究领域为弦理论,是被国际物理学界寄予厚望的青年物理学家之一。

2016年12月5日,尹希获2017年科学突破奖-物理学新视野奖。[6]

中文名:尹希,国籍:美国,职业:哈佛大学物理系教授,主要成就:年仅12岁的尹希考入中国科大少年班,性别:男。

1 人物经历

4-5 尹希图册

1993年,尹希9岁半,考入北京八中智力超常实验班,当时是全班三十多个孩子里倒数第二小的 [7]。

1996年,年仅12岁的尹希从北京八中少儿班,以572分的高考成绩考入中国科学技术大学96级少年班,成为该校最小的一名学生[8]。

2001年已完成中国科大的五年制本科毕业,获得了哈佛大学2万多美元的全额奖学金,赴哈佛大学攻读物理学博士 [9]。

2006年获得博士学位;同年哈佛大学打破该校博士不得在该校继续博士后研究的惯例,破格允许尹希博士留校继续研究工作。5月入哈佛大学读博士后。6月19日,参加在北京开幕的国际弦理论大会[10]。

2008年,年仅24岁的尹希博士受聘担任物理系助理教授。

2013年7月1日受中国科学技术大学物理学院邀请,开始为本科生和研究生主讲超弦微扰理论》暑期课程[11]。

2 研究领域

主要研究领域为弦理论,量子引力中的黑洞熵、弦论中的超对称束缚态等。

3 获奖荣誉

2013年2月15日尹希获2013年美国斯隆基金会(Alfred P. Sloan Foundation)颁发的美国斯隆研究奖。

2016年12月5日,科学突破奖基金会宣布,尹希获2017年科学突破奖-物理学新视野奖。[6]

2017年12月21日,入选“2017年度中国留学人员50人榜单”。[12]

4 晋升教授

2015年9月4日,哈佛大学高能理论研究组发布一句话新闻“祝贺尹希晋升正教授”[13]

5 人物评价

尹希是被国际物理学界寄予厚望的青年物理学家之一。

近日,年仅31岁的尹希成为哈佛历史上最年轻的华裔正教授成为了大家关注的焦点,这位不到13岁考入中科大少年班,17岁进入中科大少年班且酷爱超跑,曾参加过波士顿马拉松的80后打破哈佛读完博士不能继续读博士后的惯例,一致顺利工作到晋升为教授,不得不说是一段佳话。尹希教授 同样毕业...2017-04-1513

生活的动力在于探索未知… 9岁的那一年,你在干什么呢?是在和猴儿一般的小伙伴们爬树摘果、下河摸鱼 还是学校里好好学习天天向上的乖乖学生 17岁,人生的第一个分水岭 纵然如今人们对高考的定义已经没有那么“一考定终生”的偏执 可高考仍然是个千军万马过独木桥的过程 31岁,...2017-03-226

2015年9月4日,哈佛大学高能理论研究组发布一句话新闻“祝贺尹希晋升正教授”。一开始这并没有迅速传到国内,而近日新华网一篇题为《中科大尹希31岁成哈佛正教授 破华人记录》的文章发表后,才引起国内媒体关注。刚晋升哈佛大学正教授的尹希未满32岁(出生于1983年12月),超越...2016-12-2217

词条标签:行业人物,科研人员,教师,大学教师,人物。

词条统计:浏览200546次,编辑17次历史版本,最近更新:2018-01-09,创建者:端木雷风。[14]

-END-

 

参考文献(501字)

1. 澎湃新闻.哈佛教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋.[EB/OL] http://m.sohu.com/n/422081945/2015-09-25

2. 澎湃新闻记者徐笛薇.哈佛最年轻华人教授:成为历史上最年轻的哈佛大学华人正教授.[EB/OL] http://blog.sina.com.cn/s/blog_82749ec60102w1wv.html2015-09-22

3. 澎湃新闻记者徐笛薇.哈佛最年轻华人教授:少年班给了更多选择,弥补中国教育短板.[EB/OL] http://blog.sina.com.cn/u/21886809022015-09-22

4. Harvard UniversityXi Yin[EB/OL]http://www.people.fas.harvard.edu/~xiyin/Site/Home.html2015-09

5. 哈佛大学.尹希个人主页.[EB/OL]  http://www.people.fas.harvard.edu/~xiyin/Site/Home.html2004-07-01

6. 中国科技网.尹希获2017年科学突破奖-物理学新视野奖.[EB/OL] http://www.stdaily.com/index/renwu/2016-12/12/content_483285.shtml2016-12-12

7. 新华网.尹希:哈佛首例本科直读博士后.[EB/OL] http://www.ah.xinhuanet.com/zkd50/2008-09/16/content_14406237.htm2008-09-16

8. 凤凰网.中科大学子31岁晋升哈佛大学正教授.[EB/OL] http://ah.ifeng.com/news/detail_2015_09/16/4354262_0.shtml2015-09-16

9. 中科大校友网.9600校友尹希:二十二岁哈佛博士后.[EB/OL] http://alumni.ustc.edu.cn/view_notice.php?msg_id=18692015-09-16

10. 人民网.22岁的哈佛博士后尹希:全身心投入感觉很美妙.[EB/OL] http://finance.people.com.cn/GB/42774/4590687.html2006-07-14

11. 中国科学技术大学物理学院.哈佛大学物理系副教授尹希博士来访并讲授暑期课程.[EB/OL] http://physics.ustc.edu.cn/bencandy.php?fid=22&id=15572013-07-08

12. 央广网.“2017年度中国留学人员50人榜单发布.[EB/OL] http://edu.cnr.cn/list/20171225/t20171225_524075221.shtml2017-12-25

13. 中科大新闻网.【科大人】少年班毕业生尹希:31岁晋升哈佛大学正教授.[EB/OL] http://news.ustc.edu.cn/kdr/201509/t20150916_227304.html2015-09-16

14. 百度百科.尹希.[EB/OL]https://baike.baidu.com/item/%E5%B0%B9%E5%B8%8C/138240922018-01-18

x.秦陇纪.数据科学与大数据技术专业概论;人工智能研究现状及教育应用;纯文本数据神经网络训练;大数据简化之技术体系[EB/OL].数据简化DataSimp(微信公众号)http://www.datasimp.org2017-06-06

 

哈佛最年轻华人正教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补教育短板 (4662字)

秦陇纪

简介:哈佛最年轻华人正教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补教育短板。(公号回复“哈佛尹希”、文末“阅读原文”可下载5图4码9k字7页PDF资料)蓝色链接“科学Sciences关注后下方菜单项有文章分类页。作者:尹希等。来源:澎湃新闻、哈佛大学、中科大、百度百科、微信群聊公众号,引文出处请看参考文献。版权声明:科普文章仅供学习研究,公开资料©版权归原作者,请勿用于商业非法目的。秦陇纪2018数据简化DataSimp综合汇译编,投稿合作,或出处有误、侵权、错误或疏漏(包括原文错误)等,请联系DataSimp@126.com沟通、指正、授权、删除等。欢迎转发:“数据简化DataSimp科学Sciences知识简化”新媒体聚集专业领域一线研究员;研究技术时也传播知识、专业视角解释和普及科学现象和原理,展现自然社会生活之科学面。秦陇纪发起未覆盖各领域,期待您参与~秦陇纪,数据简化社区、科学Sciences、知识简化新媒体创立者,数据简化OS设计师、C/Java/Python程序员,IT教师。强烈谴责超市银行、学校医院、政府公司肆意收集、滥用、倒卖公民姓名、身份证号手机号、单位家庭住址、生物信息等隐私数据!

目录

哈佛最年轻华人正教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择来弥补教育短板 (4662字)

01哈佛最年轻华人教授尹希:中国教育问题在埋没太多天赋,少年班给了更多选择弥补教育短板 (3084)

02尹希简历 (1416)

JeffersonPhysical Laboratory Xi Yin

哈佛大学物理系教授尹希

1 人物经历 2 研究领域 3 获奖荣誉 4 晋升教授 5 人物评价

参考文献(501字)

Appx(626).数据简化DataSimp社区简介

 

Appx(626).数据简化DataSimp社区简介

信息社会之数据、信息、知识、理论持续累积,远超个人认知学习的时间、精力和能力。应对大数据时代的数据爆炸、信息爆炸、知识爆炸,解决之道重在数据简化(DataSimplification)简化减少知识、媒体、社交数据使信息、数据、知识越来越简单,符合人与设备的负荷。数据简化2018年会议(DS2018)聚焦数据简化技术(DataSimplificationtechniques):对各类数据从采集、处理、存储、阅读、分析、逻辑、形式等方面做简化,应用于信息及数据系统、知识工程、各类数据库、物理空间表征、生物医学数据,数学统计、自然语言处理、机器学习技术、人工智能等领域。欢迎投稿数据科学技术、简化实例相关论文提交电子版(最好有PDF格式)填写申请表加入数据简化DataSimp社区成员,应至少一篇数据智能、编程开发IT文章:①高质量原创或翻译美欧数据科技论文;②社区网站义工或完善S圈型黑白静态和三彩色动态社区LOGO图标论文投稿、加入数据简化社区,详情访问www.datasimp.org社区网站,网站维护请投会员邮箱DataSimp@163.com。请关注公众号“数据简化DataSimp”留言,或加微信QinlongGEcai(备注:姓名/单位-职务/学校-专业/手机号),免费加入投稿群“科学Sciences学术文献”读者微信群等。长按下图“识别图中二维码”关注三个公众号(搜名称也行,关注后底部菜单有文章分类页链接):

数据技术公众号“数据简化DataSimp”:

科普公众号“科学Sciences”:

社会教育知识公众号“知识简化”:

(转载请写出处:©秦陇纪2010-2018汇译编,欢迎技术、传媒伙伴投稿、加入数据简化社区!“数据简化DataSimp、科学Sciences、知识简化”投稿反馈邮箱DataSimp@126.com。)

普及科学知识,分享朋友圈

转发/留言/打赏后“阅读原文”下载PDF

微信扫一扫
关注该公众号

©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页