SQL必知必会— —数据库基础(一)

1、什么是数据库

保存有组织的数据的容器。

注意:
1、可以将数据库想象成一个文件柜,这个文件柜就是存放数据的物理位置。
2、数据库和数据库软件的区别,准确的说数据库软件应该被称为数据库管理系统(dbms),数据库是通过dbms创建和操控的容器。

2、什么是表

某种特定类型数据的结构化清单。

注意:
1、模式:关于数据库和表的布局及特性的信息。

3、什么是列

表中的一个字段。所有的表都是由一个或多个列组成的。

注意:
1、数据分解:根据自己的需求将数据正确的分解。

4、什么是数据类型

所允许的数据类型,每个表都有相应的数据类型,用于限制列中存储的数据。

注意:

1、虽然大多数基本数据类型得到了一致的支持,但是许多高级的数据类型却没有,更糟糕的是偶尔有相同的数据类型在不同的dbms中有不同的名称。

5、什么是行

表中的一条记录

注意:
1、 数据库记录和行可以交换使用,但是行是专业的术语

6、什么是主键

一列(或一组列),其值能够唯一标识表中的每一行
满足条件:
1、任意两行都不具有相同的主键
2、每一行都必须具有一个主键值
3、主键列中的值不允许修改或更新
4、主键值不能重用(如果某行从表中删除,他的主键不能赋给以后的新行)

注意:
1、虽然不是总需要主键,但多数数据库设计者都会保证他们创建的每一个表都有主键,便于以后的数据操作和管理

7、什么是sql

structured query language(结构化查询语言)的缩写,是一种专门的数据库沟通的语言

sql的优点:
1、基本上所有的dbms都支持sql,所有学习此语言几乎能和所有的数据库打交道
2、sql简单易学
3、虽然sql看起来简单,但实际上是一种强有力的语言,灵活使用其语言元素,可以进行非常复杂和高级的数据库操作

注意:
1、标准sql由ansi标准委员会管理,从而称为ansi sql(本书讲授的主要是ansi sql)
2、个别的dbms会对sql进行扩展,扩展只针对自己的dbms

发布了76 篇原创文章 · 获赞 26 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览