程序设计中的递归(C语言为例)

首先看一段代码:

#include<stdio.h>


int f(int n)
{
	if (n == 0)
		return 0;
	else
		return f(n - 1) + n;
}

int main()
{
	printf("%d", f(5));
	return 0;
}

在此程序中定义了一个函数f,此函数的作用呢是一个简单的判断,当n等于0的时候则返回0,如果不为0的时候呢则返回f(n - 1) + n。大部分人对递归难理解可能就是在于这里使用了一个函数,那就是自己。
这下面的f(n - 1) + n实则是调用了一个函数f将f传参运算之后返回的值就是作为最终的结果做运算,简单来说就是我在f里调用f,这不难理解吧,函数之间可以相互调用,但函数本身也可以调用自己。

程序解析:
这个函数首先调用f传入参数5,此时n不等于0,所以执行f(n-1)+n,由于此时的n我们传过来是5,则f(5-1)+5,此时继续计算f的值,现在有调用了一个f并传入了一个值那就是4,因为4也不等于0,所以继续执行f(4-1)+4,依次推算,直到n等于0时递归算法方可结束,当最后执行完0之后,会依次返回值给上一次调用的函数。
在这里插入图片描述
结果15

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页