音视频开发--音视频的基础知识--音频

 作为一个通信人音视频的基础知识也是我们专业的基础知识。

数字音频

 为了将模拟信号数字化,将会有三个操作分别是采样量化编码。⾸先要对模拟信号进⾏采样,所谓采样就是在时间轴上对信号进⾏数字化。根据奈奎斯特定理(也称为采样定理),按⽐声⾳最⾼频率⾼2倍以上的频率对声⾳进⾏采样(也称为AD转换),对于⾼质量的⾳频信号,其频率范围(⼈⽿能够听到的频率范围)是20Hz~20kHz,所以采样频率⼀般为44.1kHz,这样就可以保证采样声⾳达到20kHz也能被数字化,从⽽使得经过数字化处理之后,⼈⽿听到的声⾳质量不会被降低。⽽所谓的44.1kHz就是代表1秒会采样44100次(如下图)。

在这里插入图片描述 那么,具体的每个采样又该如何表⽰呢?这就涉及将要讲解的第⼆个概念:量化。量化是指在幅度轴上对信号进⾏数字化,⽐如⽤16⽐特的⼆进制信号来表⽰声⾳的⼀个采样,⽽16⽐特(C语言中⼀个short类型的长度)所表⽰的范围是[-32768,32767],共有65536个可能取值,因此最终模拟的⾳频信号在幅度上也分为了65536层(如下图)。
在这里插入图片描述 既然每⼀个量化都是⼀个采样,那么这么多的采样该如何进⾏存储呢?这就涉及将要讲解的第三个概念:编码。所谓编码,就是按照⼀定的格式记录采样和量化后的数字数据,⽐如顺序存储或压缩存储,等等。

 这⾥⾯涉及了很多种格式,通常所说的音频的裸数据格式就是脉冲编码调制(Pulse Code Modulation,PCM)数据。描述⼀段PCM数据⼀般需要以下⼏个概念:量化格式(sampleFormat)、采样率(sampleRate)、声道数(channel)。以CD的音质为例:量化格式(有的地⽅描述为位深度)为16⽐特(2字节),采样率为44100,声道数为2,这些信息就描述了CD的⾳质。⽽对于声⾳格式,还有⼀个概念⽤来描述它的⼤⼩,称为数据⽐特率,即1秒时间内的⽐特数⽬,它⽤于衡量⾳频数据单位时间内的容量⼤⼩。⽽对于CD⾳质的数据,⽐特率为多少呢?计算如下:

44100 * 16 * 2 = 1378.125kbps

那么在1分钟⾥,这类CD⾳质的数据需要占据多⼤的存储空间呢?计算如下:

1378.125 * 60 / 8 / 1024 = 10.09MB

 当然,如果sampleFormat更加精确(⽐如⽤4字节来描述⼀个采样),或者sampleRate更加密集(⽐如48kHz的采样率),那么所占的存储空间就会更⼤,同时能够描述的声音细节就会越精确。存储的这段⼆进制数据即表⽰将模拟信号转换为数字信号了,以后就可以对这段⼆进制数据进⾏存储、播放、复制,或者进⾏其他任何操作。

麦克风采集声音
 麦克风⾥⾯有⼀层碳膜,⾮常薄⽽且⼗分敏感。声⾳其实是⼀种纵波,会压缩空⽓也会压缩这层碳膜,碳膜在受到挤压时也会发出振动,在碳膜的下⽅就是⼀个电极,碳膜在振动的时候会接触电极,接触时间的长短和频率与声波的振动幅度和频率有关,这样就完成了声⾳信号到电信号的转换。之后再经过放⼤电路处理,就可以实施后⾯的采样量化处理了。

 前⾯提到过分贝,那么什么是分贝呢?分贝是⽤来表⽰声⾳强度的单位。⽇常⽣活中听到的声⾳,若以声压值来表⽰,由于其变化范围⾮常⼤,可以达到六个数量级以上,同时由于我们的⽿朵对声⾳信号强弱刺激的反应不是线性的,⽽是呈对数⽐例关系,所以引⼊分贝的概念来表达声学量值。所谓分贝是指两个相同的物理量(例如,A1和A0)之⽐取以10为底的对数并乘以10(或20),即:

N= 10 * lg(A1 / A0)

分贝符号为“dB”,它是⽆量纲的。式中A0是基准量(或参考量),A1是被量度量。

音频编码

 上面提到了CD⾳质的数据采样格式,曾计算出每分钟需要的存储空间约为10.1MB,如果仅仅是将其存放在存储设备(光盘、硬盘)中,可能是可以接受的,但是若要在⽹络中实时在线传播的话,那么这个数据量可能就太⼤了,所以必须对其进⾏压缩编码。压缩编码的基本指标之⼀就是压缩⽐,压缩⽐通常⼩于1(否则就没有必要去做压缩,因为压缩就是要减⼩数据容量)。压缩算法包括有损压缩和⽆损压缩。⽆损压缩是指解压后的数据可以完全复原。在常⽤的压缩格式中,⽤得较多的是有损压缩,有损压缩是指解压后的数据不能完全复原,会丢失⼀部分信息,压缩⽐越⼩,丢失的信息就越多,信号还原后的失真就会越⼤。根据不同的应⽤场景(包括存储设备、传输⽹络环境、播放设备等),可以选⽤不同的压缩编码算法,如PCM、WAV、AAC、MP3、Ogg等。

 压缩编码的原理实际上是压缩掉冗余信号,冗余信号是指不能被⼈⽿感知到的信号,包含⼈⽿听觉范围之外的⾳频信号以及被掩蔽掉的⾳频信号等。⽽被掩蔽掉的⾳频信号则主要是因为⼈⽿的掩蔽效应,主要表现为频域掩蔽效应与时域掩蔽效应,⽆论是在时域还是频域上,被掩蔽掉的声⾳信号都被认为是冗余信息,不进⾏编码处理。

下⾯介绍⼏种常⽤的压缩编码格式

1、WAV编码

 PCM(脉冲编码调制)是Pulse Code Modulation的缩写。前⾯已经介绍过PCM⼤致的⼯作流程,⽽WAV编码的⼀种实现(有多种实现⽅式,但是都不会进⾏压缩操作)就是在PCM数据格式的前⾯加上44字节,分别⽤来描述PCM的采样率、声道数、数据格式等信息。

特点:⾳质⾮常好,⼤量软件都⽀持。
适⽤场合:多媒体开发的中间⽂件、保存⾳乐和⾳效素材。

2、MP3编码

 MP3具有不错的压缩⽐,使⽤LAME编码(MP3编码格式的⼀种实现)的中⾼码率的MP3⽂件,听感上⾮常接近源WAV⽂件,当然在不同的应⽤场景下,应该调整合适的参数以达到最好的效果。

特点:⾳质在128Kbit/s以上表现还不错,压缩⽐⽐较⾼,⼤量软件和硬件都⽀持,兼容性好。
适⽤场合:⾼⽐特率下对兼容性有要求的⾳乐欣赏。

3、AAC编码

 AAC是新⼀代的⾳频有损压缩技术,它通过⼀些附加的编码技术(⽐如PS、SBR等),衍⽣出了LC-AAC、HE-AAC、HE-AAC v2三种主要的编码格式。LC-AAC是⽐较传统的AAC,相对⽽⾔,其主要应⽤于中⾼码率场景的编码(≥80Kbit/s);HE-AAC(相当于AAC+SBR)主要应⽤于中低码率场景的编码(≤80Kbit/s);⽽新近推出的HE-AAC v2(相当于AAC+SBR+PS)主要应⽤于低码率场景的编码(≤48Kbit/s)。事实上⼤部分编码器都设置为≤48Kbit/s⾃动启⽤PS技术,⽽>48Kbit/s则不加PS,相当于普通的HE-AAC。

特点:在⼩于128Kbit/s的码率下表现优异,并且多⽤于视频中的⾳频编码。
适⽤场合:128Kbit/s以下的⾳频编码,多⽤于视频中⾳频轨的编码。

4、Ogg编码

 Ogg是⼀种⾮常有潜⼒的编码,在各种码率下都有⽐较优秀的表现,尤其是在中低码率场景下。Ogg除了⾳质好之外,还是完全免费的,这为Ogg获得更多的⽀持打好了基础。Ogg有着⾮常出⾊的算法,可以⽤更⼩的码率达到更好的⾳质,128Kbit/s的Ogg⽐192Kbit/s甚⾄更⾼码率的MP3还要出⾊。但⽬前因为还没有媒体服务软件的⽀持,因此基于Ogg的数字⼴播还⽆法实现。Ogg⽬前受⽀持的情况还不够好,⽆论是软件上的还是硬件上的⽀持,都⽆法和MP3相提并论。

特点:可以⽤⽐MP3更⼩的码率实现⽐MP3更好的⾳质,⾼中低码率下均有良好的表现,兼容性不够好,流媒体特性不⽀持。
适⽤场合:语⾳聊天的⾳频消息场景。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页