shell脚本的cd切换目录无效

linux 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅

shell脚本的cd切换目录无效

我写了如下的shell脚本:

#!/bin/bash
cd ~

但是通过bash test.sh之后我的当前目录并没有切换,这就很迷惑,为了看我在shell执行的时候是否切换了,我修改了代码如下:

#!/bin/bash
cd ~
echo $(pwd)

执行后输出的确实是home目录,这就说明我其实在shell里面是执行了的,但是为啥在终端没有效果呢。后来翻了资料,发现其实用bash或者./test.sh执行的方式是类似与我们平时代码里面的函数,我们在终端里面输入bash test.sh其实相当于调用了test.sh这个函数,系统会另外开启一个终端,然后执行完后,友回到了之前的终端,所以你在我们当前终端看不到效果。

如果你想直接执行,那么可以通过source test.sh或者../test.sh来执行,这样就会立刻起作用了。

来执行,这样就会立刻起作用了。

source命令又称为点命令,作用:在当前shell环境下读取并执行脚本中的命令,通常用于重新执行刚修改过的初始化文件,使之立即生效,而不必注销并登录。

  • 4
    点赞
  • 0
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值