python中全局变量与局部变量

python中全局变量与局部变量

标签: python


  • 局部变量就是定义在一个函数体内部的变量
  • 全局变量是定义在外面的变量

比如:

a = 1
def f():
    b = 2

其中a就是全局变量,而b是局部变量。局部变量只在函数体内部有效,出了函数体,外面是访问不到的,而全局变量则对下面的代码都有效。

在函数体内部使用全局变量

全局变量可以直接在函数体内容部使用的,你可以直接访问,但是注意的是,如果对于不可变类型的数据,如果在函数里面进行了赋值操作,则对外面的全局变量不产生影响,因为相当于新建了一个局部变量,只是名字和全局一样,而对于可变类型,如果使用赋值语句,同样对外部不产生影响,但是使用方法的话就会对外部产生影响。

如下面的代码:

g_b = 3;g_l1 = [1,2];g_l2 = [1,2,3]
def t1():
    g_b = 2
    g_l1 =[]
    g_l2.append(7)
t1(g_b,g_l1,g_l2)
print(g_b,g_l1,g_l2)

global关键字

上面说到,如果使用的是赋值语句,在函数内部相当于新建了一个变量,并且重新给了指向,但是有时候我们想把这个变量就是外部的那个全局变量,在赋值操作的时候,就是对全局变量给了重新的指向,这个时候可以通过global关键字表示我在函数里面的这个变量是使用的全局那个。使用方法如下:

g_b = 3
def t1():
    global g_b
    g_b = 2
t1()
print(g_b)

这个时候你会发现全局变量g_b也重新指向了,这是因为global gb表示指定了函数中的g_b就是外面的那个。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页