word插入题注以及将编号由一.1改为1.1

word插入题注以及将编号由一.1改为1.1

如何插入题注[如果会插入题注的可以略过]

题注其实就是给图片/表格/公式 取一个编号,这样你后期可以在论文中用这个编号引用,并且如果多个图片的顺序变了,那么这个编号也会跟着自动更新,所以适用于一个比较多图/多表/多公式,并且这些图表还可能需要经常调换顺序的场景,其实类似我们的参考文献,我们的参考文献也可以通过题注插入,只是现在有了一些插入参考文献的工具,所以不用题注了。

如果你是单纯就插入一个题注,并且全文的不按照章节,那么就直接在引用-》插入题注里面,并且选择编号把里面的包含章节号前面的勾去掉即可,这样全文就会从1开始依次递增。

但很多情况我们是需要表1-1 表1-2 表2-1 这样的形式,这个时候就稍微有些麻烦。

首先需要给文中的章节的章节名增加样式:

在这里插入图片描述

然后把这个样式增加编号,这样就把这些内容变为有序列表里,我们后面插入表格题注的时候,word就知道是在第几章了,下面是给样式增加编号的过程:

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

当打开上面窗口的时候,先点击左下角的更多,然后将级别链接到标题1,因为当前我们是级别1,同时也可以把级别2的同样修改一下,将其连接到标题2。
在这里插入图片描述

对于标题2需要注意几个地方:

1、如果你的标题2不是按照1.1的格式,那你只需要将前面的1.删除即可。如果你的是1.1的格式,但是上面显示的只有一个1,你可以在包含的级别编号来自里面选择级别1,这样就能多一个1,你只需要再加一个点即可。

2、如果你前面的一级标题不是阿拉伯,而是简体中文,那么二级标题默认会变成一.1 ,则需要将正则形式编号前面勾选上即可。

当上面的都完成后,就会发现我们的word里面内容变成了第1章 绪论 其中第1章是自动生成的,按照编号的顺序,如果你再增加一章比如实验那么如果给它加上标题1的样式,它就会变成第2章 实验 ,对于二级标题会自动变为1.1 xx,经过上面的操作后,就可以插入带章节号的题注了。如下:

引用-》插入题注-》编号 勾选包含章节号即可。

将编号由一.1改为1.1

上面的方法虽然很好,但是很多中文的文章的章节号都是第一章这样的形式,所以我们的题注如果包含了章节号也会变为一-1这样就不好看了。目前网上的方案有通过修改word的域源文件以及隐藏标题的方式。这里只给出隐藏标题的方式,因为比较好用,并且不影响内容。

具体就是我们将标题1的编号仍然用阿拉伯,但是把这个编号的字体选择隐藏。如下:

在这里插入图片描述

但这样有一个缺点,我们生成的标题不会自动带第x章了,这个时候,我们可以手动的敲入第一章,因为我们章节的话一般都是固定几章,所以修改起来工作量也并不大。最后结果如下:
在这里插入图片描述

这里面的1下面有一个虚下划线,说明就是隐藏起来了,如果你打印就不会被打印出来,而后面的第一章是手动打的,这个时候你的题注会根据前面的1作为章节号,所以就是1-1.

参考:

https://www.zhihu.com/question/19689000

https://blog.csdn.net/u010566813/article/details/51353271

https://blog.csdn.net/h8178/article/details/78919418

http://blog.sciencenet.cn/blog-241374-1024463.html

http://www.voidcn.com/article/p-fgvwwwnm-ba.html

  • 25
    点赞
  • 47
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 7
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 7
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值