mysql-redis-磁盘-内存(联系)

常识:数据存在磁盘; 
1:磁盘的维度
  寻址:ms
  带宽:单位时间内多大的数据流动。g/M
2:内存:寻址  ns   秒》毫秒》微妙》纳秒

在寻址:磁盘比内存少10w倍

i/o buffer: 成本问题,
磁盘与磁道,扇区,一扇区518byte,  扇区越小,成本越多,(索引多)。


操作系统,4k为内存页大小    无论你读多少,都是最少4k从磁盘拿(是内存读取磁盘的时候 是以4k为一页存到内存中嘛)。

1:mysql:也最小4k  小于4k  浪费(因为mysql的数据也是读取磁盘的,磁盘对应4k),mysql没有索引,直接从磁盘读取 一样慢.

 2:mysql的b+树 (树干)是存到内存中。内存先读取索引页和数据页读取到内存中 ,程序在直接读取内存。效率高于直接读取内存。

磁盘比内存寻址 少了10万倍

但是内存是有限的 不可能把数据全部存到内存中,所以出现了缓存:

因为redis是内存数据库。

redis:10w/s

mysql:1000/s

 


 

发布了144 篇原创文章 · 获赞 42 · 访问量 59万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览