在常见虚拟环境下简要部署 Windows 10 IoT

在常见虚拟环境下简要部署 Windows 10 IoT

这个话题本身不需要多么深入的研究,技术含量本身也是很低的。只是作为自己的一个技术储备存档于此,也可以帮助一些没有经验的网友。

该文章使用常见的 VMware Workstation 应用程序进行示范。

该文章全程使用 Windows 10 IoT Core 10.0.17763.107,部分内容的实现可能需要 Windows 10 1803 更新( Build 17134) 及以上版本的 SDK。本宿主机环境采用 WIndows 10 Pro Insider Preview 10.0.20262.1010.fe_release.201113-1436(x64)

该文章的定位偏基础,若想提取关键信息请参阅我 2018 年写的文章:如何在虚拟机中部署 Windows IoT(第三方网站),之间有其他朋友对文章进行了修正,在此表示感谢。

获取 Windows 10 IoT

可从以下两个渠道获取 Windows 10 IoT:
Download Windows 10 IoT,获取最新正式版(Build 17763)
Download Windows 10 IoT Insider Preview 获取 Insider Preview Build 17744/17733,该渠道需要有 Microsoft Insiders 身份的 Microsoft 帐户。

注意:由于我们在 x86-64 环境上的虚拟环境下运行本操作系统,故只能选择适用于 MinnowBoard MAX 开发板的 Windows 10 IoT。

**请注意选择好适用设备,这一点至关重要。

建议采用 Internet Download Manager 或其他多线程下载器进行下载。
使用多线程下载避免糟糕的 Microsoft 下载服务器让你等太久。
使用多线程下载避免糟糕的 Microsoft 下载服务器让你等太久。

部署 Windows 10 IoT Core SDK

将 ISO 文件映射到 Windows 文件资源管理器后,直接运行 MSI 进行部署。这通常将占用系统盘 3 GB 空间。

Windows 8 及以上版本的 Windows 操作系统均支持直接映射 ISO 文件,因此无需虚拟光驱映射。

按照安装程序文字引导进行即可

按照安装程序文字引导进行即可。
接着,在C:\Program Files (x86)\Microsoft IoT\FFU\MinnowBoardMax_x64 目录下可看到一个flash.ffu,这便是 Windows 10 IoT 的固件。
FFU在如上所示处

FFU 固件 转换 VHD(Virtual Hard Disk)

为了将 Windows 10 IoT 正确导入 VMware Workstation,我们需要使用 ImgMount 程序将 FFU 转换 VHD,并映射到磁盘管理(本地)中进行 VHD 分离,从而得到最终 VHD。
NULL

故使用 ImgMount 进行本阶段操作,在使用 cd 命令定位到 ImgMount 所在文件夹后进行如下命令操作:

ImgMount.exe "dir"

其中"dir"是你的 FFU 路径。别忘了给路径加引号!!!

分离 VHD

转换好后打开计算机管理>磁盘管理(本地),你可以看到名为 Data 和 Main OS 的新虚拟卷。
之后右键磁盘 2,全部分离为 VHD,这时 MSC 会弹出窗口,指示输出目录,如下:
在这里插入图片描述
单击“确定”后,虚拟卷成功分离在指定目录。

VHD 转换 VMDK

较新版本的 VMware Workstation 支持直接转换 VMDK(在新建虚拟机向导内),可使用该方法进行转换。

使用 Oracle VM Virtual Box 命令行或 StarWind V2V Image Converter VHD 转制 VMDK,此处为可选项,不赘述。

配置 VMware Workstation 虚拟机

部分版本的 Windows 10 IoT Core 在 Oracle VM Virtual Box 下有严重的屏幕缩放错误,故应考虑 Hyper-V 和 VMware 系列产品。本例使用 VMware Workstation Pro 16.0.0 build-16894299 。

新建虚拟机,选择自定义配置,操作系统选择 Windows 10
x64 ,在选择引导时点选 EFI,如下所示:
在这里插入图片描述
除此之外,请在应用虚拟磁盘时选择“使用现有虚拟磁盘”,并在接下来的对话框中定位到之前 MSC 提示的 VHD 输出目录。

之后可开始运行虚拟机。

对于无法选定 Windows 10 x64 的设备,请检查如下操作流程:

  • ”添加/删除 Windows 功能“中是否已关闭:虚拟机平台,Hyper-V,Windows 沙箱
  • Windows 安全中心中是否已关闭:内核隔离
  • 此计算机的处理器是否支持 Intel 硬件加速虚拟化技术(Intel VT-X) 或 AMD-V 技术
  • 此计算机是否已经开启 Intel 硬件加速虚拟化技术(Intel VT-X) 或 AMD-V 技术

可在Intel® Product Specifications 中快速查阅您的 CPU 是否支持 Intel VT-X

若没有 虚拟机平台支持和 Windows 沙箱选项,属正常情况。

进入 OOBE 阶段:
在这里插入图片描述
跟随引导式文字配置 OOBE,之后进入 Device Page, Enjoy it!
在这里插入图片描述
同时,可在宿主机内打开 IoT 的 Windows 设备门户进行配置。(需要凭据)

User: Administrator
Password:P@ssw0rd

在这里插入图片描述

终。
2020.12.2 1:32
啥作业都没做,该睡觉了。

Ideology:

人们内心所有的伤痕最终都会变成雕刻自己的花纹。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页