LoadRunner Java Vuser开发环境配置指南

1 编写目的

本文主要介绍Java运行环境的配置,同时通过编写HelloWorld程序,讲解在LoadRunner下如何开发简单的Java Vuser脚本。关于Java语言的深入学习,大家可以参考其他Java相关教程。

文中的内容一部分来源于本人工作中解决问题的实际经验,另一部分来源于网络,所有内容本人都亲自验证,但难免有疏漏之处,如有疑问,请大家不吝赐教。

文中Loadrunner版本为9.5,操作系统类型为Windows XP。

2 Java运行环境设置

2.1 Java程序安装

登录Oracle的官方网站下载JDK安装文件。下载完成后,运行安装文件,安装目录选择默认即可。注意安装时JRE也要安装,JRE是运行Java程序所必需的环境集合,包含JVM标准实现及Java核心类库。本文中,以C:\Program Files\Java作为安装路径。

2.2 Java环境变量配置

Java开发环境需要配置三个环境变量,分别是Path、JAVA_HOME和CLASSPATH。其中Path变量在系统中是默认存在的,配置时只需添加Java相关的环境信息即可。JAVA_HOME和CALSSPATH变量需要新增并配置相关的环境信息。

Windows系统的环境变量在“系统属性”中设置:

clip_image002[8]

2.2.1 JAVA_HOME变量的配置

JAVA_HOME指明JDK的安装路径,配置为:“C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_35”。

2.2.2 Path变量的配置

Path是Windows系统默认提供的环境变量,属于操作系统的全局变量,配置之后,系统可以在任何路径下识别java命令。

配置值为:.;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_35\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_35\jre\bin;也可以引用2.2.1中配置的JAVA_HOME,配置值为:“.;%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;”。

2.2.3 CLASSPATH变量的配置

CLASSPATH变量用于告诉JVM的类装载器去哪里寻到第三方的类库和用户自定义的类,一般需要配置三个jar包的路径,配置值为

.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\jre\lib\rt.jar;

其中,rt.jar是JAVA基础类库;dt.jar是关于运行环境的类库,如Swing;tools.jar是工具类库。如果需要其他的类库或用户自定义的类,可以手工添加。 注意在较新的Java版本中,rt.jar已经默认在classloader的加载路径中,可以不必再添加到环境变量中。

另外,由于在3.2节中,我们需要把Java Vuser脚本放在JDK所在的lib目录下,所以此处CLASSPATH还需要配置:C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_35\lib。

注:有些版本的Windows不支持使用“%变量名%”来引用环境变量,此时使用全路径名即可。

2.3 Java开发环境设置

目前比较主流的Java集成开发环境(IDE)是Eclipse,经过多年的发展,Eclipse的功能已经非常强大,培训的资料也很多。本文仅介绍了如何使用Eclipse创建和运行Java项目,Eclipse还有很多更强大的功能,更深入的内容大家可以参考其他相关书籍。

2.3.1 Eclipse的安装

首先从Eclipse的官网上下载软件,目前eclipse的版本非常多,可以下载最近的版本,建议使用非安装版。下载后解压到本地的非中文目录下即可。

2.3.2 创建Java项目

在Eclipse安装目录下,启动eclipse,依次点击“File->New->Project”,进入如下界面:

clip_image004[8]

单击[Next],项目名称输入“LoadRunner_test”,单击[Finish]。如果需要进行其他配置,此处可以继续单击[Next],这里采用默认配置,不再进行其他配置。

clip_image006[8]

完成后,可以看到创建的LoadRunner_test项目。

clip_image008[8]

2.3.3 编写Java测试类

在Project页签下,右键点击LoadRunner_test下的“src”目录,单击“New->Class”。

clip_image010[8]

输入Package“com.lr.test”,输入Name“HelloWorld”,其他各项设置默认即可,点击[Finish]。

clip_image012[8]

进入代码编辑界面,输入以下代码:

clip_image014[8]

其中,包路径和类声明都是在创建类时Eclipse自动创建的,这里只需要输入main方法即可。

2.3.4 编译及运行Java脚本

在代码编辑界面,鼠标右键单击“Run As->1 Java Application”:

clip_image016[8]

在Console可以看到程序的执行结果:

clip_image018[8]

3 Loadrunner运行Java Vuser脚本

3.1 关于license的问题

目前LoadRunner有两种License,即Web和Global。其中Web是针对基于Web的应用的,而Global是面向于非web应用的,但是在调试和运行Java脚本时,并不需要我们导入Global license,只有在运行非web类型的场景(Scenario)时,才需要提供Global license。

3.2 创建虚拟用户脚本

进入2.3.2中设置的项目路径E:\workspace\LoadRunner_test\bin下,把整个“com”文件夹复制到C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_35\lib目录下,这时就体现了Java环境变量的作用了,在该目录下所有的Java Vuser脚本都可以直接调用。

打开LoadRunner,点击“Create/Edit Scripts”,协议选择Java Vuser,单击[Create],创建Java Vuser脚本:

clip_image020[8]

clip_image022[8]

在自动生成的脚本中,vuser_init、vuser_end部分没有任何内容,Actions部分生成的脚本如图所示。对于Java类型的虚拟用户,可以编辑Actions类,而init、end部分则不可以进行编辑。在Actions类中,有三个方法init、action和end,通常在init方法中编写初始化代码、在action方法中编写业务流程、在end方法中编写诸如释放资源之类的代码。

脚本修改如下:

clip_image024[8]

在action方法中,调用HelloWorld类的main方法。注意一定要输入导入包的语句“import com.lr.test.*;”。

3.3 检查Run-time Settings

在脚本编辑页面,单击F4快捷键或单击clip_image026[8]Edit Runtime Settings按钮,可以看到Classpath配置项的值,不难看出,这里的配置值是LoadRunner通过读取系统的Classpath配置来获取的,同时也可以手工设置相关jar包的路径,如果执行脚本时提示类似java.lang.ClassNotFoundException或java.lang.NoClassDefFoundError的信息,优先检查环境变量设置是否存在问题。

3.4 运行Java Vuser脚本

点击Virtual User Generator 工具栏上的 clip_image027[6] 图标开始执行脚本。正确的执行结果如下图所示:

clip_image029[6]

可以看到执行日志中有“System.out: HelloWorld”。如果运行不正确,可以参照前面的过程进行分析,同时检查JDK的路径设置。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页