es6 数组的空位

数组的空位指,数组的某一个位置没有任何值。比如,Array构造函数返回的数组都是空位。
Array(3) // [, , ,]
上面代码中,Array(3)返回一个具有 3 个空位的数组。

注意,空位不是undefined,一个位置的值等于undefined,依然是有值的。空位是没有任何值,in运算符可以说明这一点。

0 in [undefined, undefined, undefined] // true
0 in [, , ,] // false
上面代码说明,第一个数组的 0 号位置是有值的,第二个数组的 0 号位置没有值。
ES5 对空位的处理,已经很不一致了,大多数情况下会忽略空位。
forEach() ,  filter() ,  every() 和some()都会跳过空位。
map()会跳过空位,但会保留这个值
join()和toString()会将空位视为undefined,而undefined和null会被处理成空字符串。

// forEach 方法
[,'a'].forEach((x,i) => console.log(i)); // 1
// filter 方法
['a',,'b'].filter(x => true) // ['a','b']
// every 方法
[,'a'].every(x => x==='a') // true
// some 方法
[,'a'].some(x => x !== 'a') // false
// map 方法
[,'a'].map(x => 1) // [,1]
// join 方法
[,'a',undefined,null].join('#') // "#a##"
// toString 方法
[,'a',undefined,null].toString() // ",a,,"

ES6 则是明确将空位转为undefined。

Array.from方法会将数组的空位,转为undefined,也就是说,这个方法不会忽略空位。
Array.from(['a',,'b'])
// [ "a", undefined, "b" ]
扩展运算符(...)也会将空位转为undefined。
[...['a',,'b']]
// [ "a", undefined, "b" ]
copyWithin()会连空位一起拷贝。
[,'a','b',,].copyWithin(2,0) // [,"a",,"a"]
fill()会将空位视为正常的数组位置。
new Array(3).fill('a') // ["a","a","a"]
for...of循环也会遍历空位。
let arr = [, ,];
for (let i of arr) {
console.log(1);
}
// 1
// 1
上面代码中,数组arr有两个空位,for...of并没有忽略它们。如果改成map方法遍历,空位是会跳过的。
entries()、keys()、values()、find()和findIndex()会将空位处理成undefined。
// entries()
[...[,'a'].entries()] // [[0,undefined], [1,"a"]]
// keys()
[...[,'a'].keys()] // [0,1]
// values()
[...[,'a'].values()] // [undefined,"a"]
// find()
[,'a'].find(x => true) // undefined
// findIndex()
[,'a'].findIndex(x => true) // 0
由于空位的处理规则非常不统一,所以建议避免出现空位。





没有更多推荐了,返回首页