什么是无后效性?

关注趣谈编程公众号免费看所有付费文章

在这里插入图片描述

正文

无后效性是一个问题可以用动态规划求解的标志之一,理解无后效性对求解动态规划类题目非常重要


某阶段的状态一旦确定,则此后过程的演变不再受此前各种状态及决策的影响
百度百科是这样定义的,是不是很苦涩,难懂。并且网上对这个名词的解释大多都是理论性的,不好理解,今天我们通过一个例子来看看什么是无后效性
现在有一个四乘四的网格,左上角有一个棋子,棋子每次只能往下走或者往右走,现在要让棋子走到右下角
假设棋子走到了第二行第三列,记为s(2,3),如下图,画了两条路线和一条不符合题意的路线,那么当前的棋子[s(2,3)位置]怎么走到右下角和之前棋子是如何走到s(2,3)这个位置无关[不管是黑色尖头的路线还是蓝色箭头的路线] 换句话说,当位于s(2,3)的棋子要进行决策(向右或者向下走)的时候,之前棋子是如何走到s(2,3)这个位置的是不会影响我做这个决策的。之前的决策不会影响了未来的决策(之前和未来相对于现在棋子位于s(2,3)的时刻),这就是无后效性,也就是所谓的“未来与过去无关”

这里写图片描述

看完了无后效性,那我们再来看看有后效性,还是刚才的例子,只不过现在题目的条件变了,现在棋子可以上下左右走但是不能走重复的格子 那么现在红色箭头就是一个合法的路线了,当我的棋子走到了s(2,3)这个位置的时候,要进行下一步的决策的时候,这时候的决策是受之前棋子是如何走到s(2,3)的决策的影响的,比如说红色箭头的路线,如果是红色箭头决策而形成的路线,那么我下一步决策就不能往下走了[因为题意要求不能走重复的格子],之前的决策影响了未来的决策,"之前影响了未来",这就叫做有后效性 在此感谢腾讯大神的指导,学习离不开自己的努力和名师的指导。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值