转行做软件测试的原因

转行IT,有软件开发、技术支持、运营,那么为什么偏偏选择做软件测试相关工作,这到底是偶然还是必然?

不断变化的行业现状

在早年,软件测试还属于一个崭新的内容,出现在大家的眼中。而软件测试究竟需要什么样的软件基础,还不得而知。但是看近年,软件测试越来越受到公司的重视,软件测试工程师岗也在凸显重要的作用。然而测试人员数量的增长反映了优秀测试人员相当稀缺,原则上在自动化覆盖率高的行业,从业人员相对较少。所以说,只有更高的要求,才能找到优秀的测试人员。

选择适合的测试方法

软件测试分手工测试和自动化测试两种测试方法。选择一个好的测试方法,会让测试过程更加流畅。自动化测试和手工测试是否能交替进行,也成为一个问题。国内外也是有很多自动化测试工具受到大家青睐,比如selenium、QTP、TestWriter等等。通过自动化测试工具TestWriter的使用,做好基础的测试工具,比如页面测试、简单的功能测试、手机端app测试。由此看来,自动化测试团队也是多数开发团队在开发过程中不可分割的重要部分,而不是一个单独的测试部门。而且许多自动化测试人员也都使用相同的开发框架,这样可以直接将其测试集成到程序构建过程中。

软件测试面临的挑战

不管是哪个行业,大家都是希望是“用最少的时间做更多的事情。”软件测试行业也是如此,这意味着在更短的时间内做更多、更有意义的测试,发现更多的缺陷,花较少的预算,用较少的测试人员做更有效的测试。因此行业素质成为大家需要重视的:

1、了解用户需求;

2、明确测试质量标准;

3、选择正确的测试辅助工具;

4、时间的正确把握;

5、自身的学习能力(优秀的测试员,一定需要懂代码,懂开发原理)。

以上这些都是挑战,希望大家能在软件测试这条道路上越走越好。

没有更多推荐了,返回首页