.NET、C# 和ASP.NET 三者的关系和区别

一、什么是 .NET ?

.NET是微软公司下的一个开发平台,在这个平台下可以用不同的语言进行开发,如 C#、 F#、 Visual Basic等语言来编写.NET应用程序。

JAVA和.NET不同的一点是java是跨平台的,不跨语言的。而.NET构建的应用程序,有些是跨平台的,有些则针对特定的OS或.NET实现。

  1. .NET框架的组成分为两部分:
    CLR:公共语言运行时(Common Language Runtime),提供内在管理,代码安全性检测等功能。
    FLC:.NET框架类库(.NET Framework Class Library),提供大量应用类库,类库中有很多线程的资源可使用(比如:类,方法,属性),提高开效率。

  2. CLR的结构:
    CLS:公共语言规范,获取各种语言转换成统一的语法规范。
    CTS:通用类型系统,将各种语言中的数据类型转换成统一的类型。
    JIT:实时编译器(即时编译器)用于将转换之后的语言编译为二进制语言,交给CPU执行。

  3. .NET运行的机制流程:
    各种语言(C#、 F#、 Visual Basic等对应的源程序)——>经过CLS,CTS第一次编译——>统一规范语言(中间语言)MSIL(.EXE,.DLL)——>JIT第二次编译——>二进制语言——>运行在CPU中
    java的运行机制:
    java——>编译——>字节码文件(.CLASS)——>jvm解释(jvm虚拟机)——>二进制语言——>运行在CPU中

二、什么是 C# ?

C#是微软公司发布的面向对象的编程语言,运行于.NET Framework和.NET Core上的高级程序设计语言。

C#看起来与Java有着惊人的相似,包括了单一继承、接口、与Java几乎同样的语法和编译成中间代码再运行的过程。但是C#与Java有着明显的不同,它借鉴了Delphi的一个特点,与COM(组件对象模型)是直接集成的,C#是微软公司 .NET windows网络框架的主角。

三、什么是 ASP.NET ?

ASP.NET是微软公司推出的.NET框架中的一个应用模型,用于生成基于Web的应用程序的内容丰富的编程框架。

使用ASP.NET开发Web应用程序并维持其运行,比其他开发语言更加简单。与Java、PHP和Perl等高级技术相比,ASP.NET具有方便性、灵活性、生产效率高、安全性高及面向对象等优点,是目前主流的网络编程技术之一。

四、.NET、C# 和ASP.NET 三者具体关系:

.NET分成两个方面:
一个是WinForm(基于Windows窗体,C/S模式),一个是WebForm(ASP.NET基于Web页面,即B/S模式的开发)

.NET有很多种语言组成,比如C#、 F#、 Visual Basic,但是都是运行在.NET FrameWork Run Time底下的。就像Java离不开JVM(JAVA虚拟机)一样。

而ASP.NET 可以用C#或VB.Net来开发。编译后形成CLR(中间语言),然后通过服务器的IIS+.Net FrameWork再次编译来运行。

一句话总结:.NET是开发平台,C#是编程语言之一,ASP.NET是基于.NET框架,可以用C#语言开发的应用模型。

参考来源:https://www.cnblogs.com/boogie-xy/p/11865663.html

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页