GCD dispatch_sync同步引起死锁的问题

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_30932479/article/details/80695566



截图中可以看到程序运行到主线程同步执行时出现崩溃,下面来分析一下崩溃原因:

首先了解一下dispatch_sync:

第一个参数 queue 为队列对象,第二个参数block为block对象。这个接口是同步将block扔到队列queue中去执行,即扔了我就等着,等到queue排队把这个block执行完之后,才继续执行下一行代码。

首先明确的是:执行这个dispatch_get_main_queue队列的是主线程。执行了dispatch_sync函数后,将block添加到了main_queue中,同时调用dispatch_syn这个函数的线程(也就是主线程)被阻塞,等待block执行完成,而执行主线程队列任务的线程正是主线程,此时他处于阻塞状态,所以block永远不会被执行,因此主线程一直处于阻塞状态。因此这段代码运行后,并非卡在block中无法返回,而是根本无法执行到这个block

本文参考:https://www.jianshu.com/p/014c291e6ee2

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页