Win10内置Linux系统(Ubuntu)的开启及使用

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_31285709/article/details/88862179

版权声明:本文为博主原创文章,版权均归本人所有,任何人或团体、机构全部转载或者部分转载、摘录,请保留本博客链接或标注来源。博客地址:https://blog.csdn.net/qq_31285709/article/details/88862179

实验室的开发环境在Linux操作系统下,时不时就需要打开Linux环境去操作,而且需要本地编译或者远程SSH。这时候window和Linux切换很不方便。本科的做法就是window+虚拟机的Linux,那时候装上了,但是不知道怎么用,又慢又卡的。
到了研究生17年末18年出,跟舍友交流过程中发现win10电脑有内嵌的(bash/shell) Linux系统。之后回来电脑开启了新世界的大门。18年之后win10应用商店对Linux版本进行了更新,win10应用商店提供多种Linux版本,然后就安装了,没想到之后有很大的用处。获取的方法很简单,下面简单说明一下。

获取

1.首先我的电脑是win10专业版1809版本,64位,处理器i5-4210M,内存12G。14年的电脑了。
在这里插入图片描述
2.打开设置>更新与安全>开发者选项,选择开发人员模式。
在这里插入图片描述
3.在任务栏的搜索窗口搜索“控制面板”,然后选择程序,到下面的界面。选择“启用或关闭window功能”,在window功能窗口勾选“适用于Linux的window子系统”,确定。需要重启系统就重启。
在这里插入图片描述
4.前往应用商店,在右上方的搜索栏搜索Ubuntu,在搜索结果处选择Ubuntu,然后获取,它就自动安装上了。

在这里插入图片描述

5.安装成功,点击启动。提示创建帐户名和密码了,自己创建即可,之后可以正常使用了。我这里没有设置用户名密码直接在root下使用了。
在这里插入图片描述

启动

启动方式大概有三种。
1.在任务栏搜索bash,点击bash on ubuntu on windows应用,打开程序。
在这里插入图片描述2.在应用商店里面安装的应用里找到安装的 Ubuntu ,点击启动,打开程序。
在这里插入图片描述
3.在window菜单栏找到 Ubuntu ,然后右击>更多>固定到任务栏。到时候就可以直接在任务栏打开了,很方便。
在这里插入图片描述

预览及使用

1.查看Ubuntu版本,位数,存储情况,网络状况等。

常用命令如下:

uname -a
lsb_release -a
df -h
ifconfig

在这里插入图片描述
①可以发现内置的Linux系统内显示的window系统硬盘的路径都在/mnt 目录下,cd进到相应的目录下就可以访问电脑上的文件。
②可以发现内置的Linux系统使用的IP地址与window系统的IP是共享的。

2. 安装Linux常用软件

首先更新一下软件源,这里就先不设置别的镜像库了。有别的教程会教你如何更改镜像库。

sudo apt-get update

在这里插入图片描述
等着更新好了就可以开始apt-get install软件了。
常用的Linux下的应用有:ssh,java/javac,gcc/g++,python,go,git,vim/vi等等。输入名称一般都会有安装提示,按照提示安装就好,网上也有很多教程。

结语

接下来就可以开始愉快的在window系统下方便的使用Linux了。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页