js中!!()的作用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_31411389/article/details/70332999

我们知道JavaScript是一门弱类型的语言,但是,在使用中有时需要强制转化为相应的类型。所以,!!() ,这种写法有将弱类型转化为强类型的作用。

这里提到类型转换不得不提两个概念:显式转换和隐式转化。

显式转化:

const a = parseInt(‘1111111111111’);
const b = Obj.toString();

隐式转化:

var a = '111'+0;//a的结果为数值型;
var b = 111+'';//b的结果为字符串类型;

返回到 !!()

如:a默认是undefined,!a是true,!!a则是false,所以b的值是false,而不再是undefined。这样写可以方便后续判断使用。

所以,!!(a)的作用是将a强制转换为布尔型(boolean)。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页