《张爱玲传:失望是一种幸福》——李燕【中】读后感

笔者目的:通过写读后感的方式来提升自己做事学习的专注度

在这里插入图片描述

美句鉴赏

 1、佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人做快乐事,别问是劫是缘
 2、失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望也是一种幸福,虽然幸福有点痛
 3、要做的事情总找得出时间和机会,不要做的事情总找得出接口
 4、三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——玩不了
 5、如果人生是一场电影,能够把经过的每一处、遇见的每一个过客都拍摄下来,你就会发现,最终与你走入婚姻殿堂的人,可能早在你的人生中出现过许多次。
 6、有句话是最难挨的是苦等的日子,最美好的是有人值得等待
 7、女人千万不要完全地依赖一个人,因为这个人未必会陪你走完一生。也不要轻易地为一个人而改变自己,因为当他转身离开的时候,你再也找不回来原来的那个你了。没有人可以永远地让你依靠,也没有人值得你为他改变得面目全非,坚定地做你自己,做越来越好的自己,过自己的生活。当你把一个人的生活过得漂亮的时候,主动权就到了你的手里,不再是爱情选择你,而是你去随心选择爱情了。
 8、人生的低估总会有很多,就像是一川江河,激流和滩涂都可以让奋勇前进的江水走出不同的转角,前进的太累,就给自己一个休息的机会,好好想想下一个路口,该如何走。
 9、也许,人生就是在一片繁华之后,总要经历一些波折,而沉淀心灵、洗尽铅华之后,便会对这个世间的百态有所感恩。
 10、痴爱怨嗔并不离奇,但就是能把人心都化成土壤,任由爱情发芽开花,在秋风里恣意地生长。茫茫的旷野上,还是要有一点沁人心脾的绿。
 11、虽然钟摆摇摆才能证明它的存在,但那是上紧了发条逼着它、鞭策着它一圈圈永无止境地轮回着,它自己何尝不希望自己能停下来歇一歇,那怕是短暂得不可预言的时间?
 12、生活也是个欺软怕硬的主儿,往往是你辉煌的时候,它把你捧得很高,高到云端里,它要你红得发紫,紫得发黑才行;但当你一旦跌入低谷,他就要跟在后头踩两脚,再踩两脚,直到把覆在你身上的土压得结结实实的,压得你喘不过气来,动弹不得为止。
在这里插入图片描述

读后感

 本书用优美的文字、诗意的叙述讲述了张爱玲的生平事迹,从年少时的恐怖遭遇到成年后与胡兰成的爱情,再到五光十色的成名经历,最后是令人哀叹的孤独晚年,带领读者走张爱玲的世界,见证属于她的传奇。 本书用优美的文字、诗意的叙述讲述了张爱玲的生平事迹,从年少时的恐怖遭遇到成年后与胡兰成的爱情,再到五光十色的成名经历,然后是令人哀叹的孤独晚年,带领读者走张爱玲的世界,见证属于她的传奇。
 张爱玲——生于晚清李鸿章重外孙女,张佩纶的孙女,经历了家庭衰落,有一个在那个年代思想前卫,勇于追求自由的母亲和一个碌碌无为,甘于堕落的父亲。由于父亲的传统和母亲的前卫,父母在她很小的时候就离婚。面对这种家庭环境和后母的欺侮等待,从小她便沉浸在书房中读书,当然可能正是由于这种环境的影响、堕落的父亲、勇于追求自由的目前、不幸的家庭注定了张爱玲不平凡的一生。由于家庭教育的不同和家族没落以及不幸的家庭,使得张爱玲变动孤傲、不善言辞。后来离开了那个昏暗的家庭。
张爱玲在艺术方面,比如写作、画画方面可以用天才来形容。当然由于她母亲的影响,在那个年代,她身着奇装异服和不举世俗的态度,造就了她在那个时候上海文坛的地位。职场得意,情场失意,她的感情经历却不如艺术成就那么辉煌,刚开始碰到了同样有文学造诣的胡兰成,她高傲,只爱他一个人,直到后来被抛弃。先后认识了许多男子,最后和一名西方男子结婚。这时的她已经没有了原来的高傲,没有了轰轰烈烈的爱,失去了惊骇世俗的才,虽然跌宕起伏,但依旧无怨无悔。

  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值