Apache和Ngnix的优缺点比较

Nginx相对于Apache的优点

  • 轻量级

同样起web服务,比Apache占用的内存和资源少

  • 抗并发

Nginx处理请求是异步非阻塞,多个链接请求可以对应一个进程。
apache处理请求是阻塞型的,是同步多进程型,并且一个链接请求对应一个进程
在高并发下nginx 能保持低资源低消耗高性能
nginx处理静态文件和反向代理好,Nginx 静态处理性能比 Apache 高3倍以上

apache相对于Nginx的优点

apache 的rewrite 比nginx 的rewrite 强大模块非常多,基本想到的都可以找到 ,比较稳定,少bug ,nginx 的bug 相对较多 .处理动态文件比Nginx优秀。

nginx 比Apache处理并发能力强的原因

这得益于Nginx使用了最新的epoll(Linux 2.6内核)kqueue(freebsd)网络I/O模型,而Apache则使用的是传统的select模型。目前Linux下能够承受高并发访问的 Squid、Memcached都采用的是epoll网络I/O模型。 处理大量的连接的读写,Apache所采用的select网络I/O模型非常低效。

tip: 通俗的讲,select机制是对没有处理好的I/O请求在一段时间内进行 检测,并将其状态通知给用户,即有没有完成都会通知。而epool机制则是在该I/O请求完成后才通知给用户。

详细内容查看

©️2020 CSDN 皮肤主题: 创作都市 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值