NOIP2016提高组初赛答案&总结

提高组C++试题下载,密码3spy

这里写图片描述
一、单项选择题
1.这题不是zz都能选对。
2.不难看出按键的顺序是五个一循环,于是可以求出共有多少个循环,进而求出按了多少次CapsLock,最后就可以得出答案。
3.异或就是按位运算,相同取1,不同取0,知道了这个就很容易得出答案。
4.把二进制数0.1先转成十进制,再转成八进制。
5.以第一个数为基准,依次比较后面的N-1个数即可。
6.画出中缀表达式的树型图,求其后序遍历即可。
7.把每一个叶子结点和只有一个孩子的结点算一下就行。
8.根据公式(8-1)*8/2得到28条边,然后增加一个节点使其成为非连通图。
9.计算机硬件知识(说实话考试的时候并不会,但是看到一堆选B的就蒙了B结果蒙对了)。
10.手动模拟就行。
11.也是手动模拟,注意形如(1,2,4)和(4,2,1)算同一种方法。
12.就是找图中没有与Jacob连线的人。
13.手动模拟。
14.即使不会使用主定理,也可以列举一些特殊数值,并根据 O() 记号的含义得出答案。
15.第一个空表示第k个数就是峰顶,第二个空表示峰顶在[k+1,n],第三个空表示峰顶在[1,k-1],理解程序就不难做对。
二、不定项选择题
1.计算机基础知识。
2.即使你不知道网络接入通讯设备是什么也可以做出来,毕竟光驱、鼠标、显卡和网络从名字上看都没有半毛钱关系。
3.太简单不解释,做错的回去再学几年去吧。
4.看懂图就行,这题完全是模拟,把四个选项都模拟一下就行。
5.不解释。如果你选了U盘,那你不如把直接把你教练带去帮你得了。
三、问题求解
1.很简单的斐波那契数列。考试的时候我就是把1*1到1*5的方格都模拟一下,规律就不难找到了。考试结束后我思考了一下,设f[n]表示1*n的满足条件的方格的数量,则当前格只有两个选择:涂白或图黑。第i个格子只和第i-1个格子有关系,所以如果第n个格子涂白,那么第n-1个格子怎么涂都行,如果第n个格子涂黑,那么第n-1个格子只能涂白,但是第n-2个格子可以任意涂,所以f[n]=f[n-1]+f[n-2]。
2.手动模拟。
四、阅读程序写结果
1.就是倒着输出,但是逗号引发了一场血案。
2.判断冒号前的字母是否在字符串中出现,大小写要区分。逗号依然在逃,再次引发血案。
3.别人说是最大回文子序列,我也不知道怎么推的,不过递归模拟下就行,顶多10分钟就能做出来了。
4.求树的重心。
五、完善程序
1.
(1)会快排的人都知道。
(2)模仿上面的previous的写法就行。
(3)也是模仿上面的shorter写,但是顺序要调一下。
(4)可以看出shorter就是与矮的人的身高差,higher就是与高的人的身高差,然后根据题目就可以看出来了。
(5)还是模仿上面的next写。
2.自己上网找SPFA,会了就不难,如果不熟悉SPFA也能写出来几个空。


对于考生来说,一些基础的数学和贪心还是要知道的,比如选择题第13题和问题求解第一题。但是普及组里常考的计算机基础知识在提高组试卷里出场率并不高,啃初赛书的用处并不太大。对于看程序写结果,只能竖起中指。前两题完全考察细心,第三题直接看懂程序并不容易,不过运输量并不大,大概也就11*11/2左右,手算完全可以出结果。第四题程序量和运算量都大幅提升,单纯的模拟几乎没有前途,但是看懂程序后可以秒出结果。对于完善程序,这也是对患有STL依赖症的同学的警告,快排都打不出来情何以堪!写着写着就发现,这些空大都具有对称美,照着前一句修改就行。SPFA这几年算有些冷了(对我来说),因为最简单的最短路就是Floyd,要么就用Dijkstra,SPFA几乎不用,可是考试突然考到了,只能临时思考了。
总的来说这次的卷子比上次略难,但是还算合理。

不过要吐槽有些题目(有些是网友吐槽)。
比如不定项第4题,先不说这供水系统猎奇的装置图和高度差评的果树造型和高光,就单在信息学奥赛题目里,完全不知道这鬼东西是考个什么算法思想。这种题目的确看不出什么算法,不过有些送分题也是好的。
单选第12题就更搞笑了,Lucia明明和Jacob是好友,还不给人家看照片,无聊吗这,再说哪个社交网站没有访问权限设置啊,实在因垂死听。还有小学生都会把最后输出的逗号去掉,难道老师不会吗(老师:我就是坑你们的啊)?关键是如果看这种代码习惯了(老是在最后加个逗号),复赛是要丢分的啊。
完善程序第一题交♂朋友,小矮个儿没人权,STL打多了快排会忘。
C++版试题完善程序第一题这么输出:
这里写图片描述
然而Pascal版这么输出:
这里写图片描述
C++的那个endl被吞了吗?虽然并不会影响做题,但是出卷人这么细心真的好吗?!
完善程序总共有10个空,分值是2,3,3,3,3,2,3,3,3,3呵呵哒。
单项选择一堆B,我都不敢写下去了,结果有一题不会蒙了B,然后对了。

再次强调,未经博主允许不得转载此文!

发布了183 篇原创文章 · 获赞 547 · 访问量 41万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览