宋铮的博客

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

Java接口和抽象类

抽象类

抽象类是用来捕捉子类的通用特性的。它不能被实例化,只能被用作子类的超类,用来创建继承层级里子类的模板。
抽象类含有一个或多个抽象方法,需通过继承被子类发现。

接口

接口是抽象方法的集合。如果一个类实现了某个接口,那么它就继承了这个接口的抽象方法。这就像契约模式,如果实现了这个接口,那么就必须确保使用这些方法。接口只是一种形式,接口自身不能做任何事情。

区别

抽象类

  1. 抽象方法默认public,可以是protected和private的。
  2. 抽象类不能实例化对象。
  3. 如果继承一个抽象类,则子类必须实现父类所有的abstract方法才能被实例化,否则子类还是abstract类。

接口

  1. 成员变量会被隐式声明且只能为public static final类型。
  2. 方法会被隐式声明且只能为public abstract方法。
  3. 方法必须全部是public abstract方法
  4. 可多重继承多个接口(不能继承类)。
  5. 可被抽象类或普通类多重实现。
阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/qq_32651225/article/details/80343248
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

JAVA接口抽象类

2012年01月29日 181KB 下载

JAVA抽象类接口

2012年01月29日 34KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Java接口和抽象类

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭