友元函数、友元类、友元成员函数

友元,顾名思义,是某个类的“朋友”。这个朋友角色的特殊之处在于它可以访问类中所有的成员,包括私有、保护和公有的成员函数和成员变量。这似乎违背了类的封装特性,但这就是友元作为单独的机制出现的原因。有些类需要与其他类进行深♂度 互动,有些函数需要遍历所有类中的成员,这些都是数据封装的例外情况,但也是程序设计中真实会发生的情况。针对这类情况,友元的作用就得以体现了。

在C++中类的友元共有三大类型:
1.友元类
2.友元函数
3.友元成员函数

友元的声明
友元的使用情况具有特殊性,所以所有的友元关系都是单方面的,并且采用授权制。即仅允许一个类设置其他类或函数成为友元,不允许外界将它设置成为友元。
打个比方,封装好的数据有相当一部分都是私有的(private),属于私人的东西仅可以由他自己单方面授权给其他人看,而不允许其他人自作主张的将别人作为友元并且翻看它的私人物品。

由于友元仅表示类与函数或类与其他类的特殊关系,因此友元的声明不存在访问控制。也就是说友元的声明可以出现在类中的任意地方而不必考虑是否在public还是在private下。

将某元素声明成为类的友元,只需要使用关键字friend进行修饰即可:

友元函数
一个类可以将一个普通的函数当做友元,允许这个函数访问该类的内部成员。声明方法为:

friend 返回类型 函数名(参数列表
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值