java项目中的classpath到底指向的哪里

这里写图片描述
这里写图片描述
今天在项目里看到好多地方都用到了classpath,并且自己对calsspath到底指向哪里还不是很清楚,所以就在网上百度了一下!

这里写图片描述
上面图片的意思简单来说,就是classpath只能表示lib目录和WEB-inf/classes路径下的文件,calsspath不能表示的src路径下面的文件,
这里写图片描述
但是从项目结构来看,配置文件一般是不放在放在WEB-INF下面啊,并且也没有看到classes路径,lib目录不是放依赖jar包的吗。此时感觉凉凉了。并且测试了一下,在WEB-INF路径下面创建了lib和classes文件夹,这里写图片描述
这里写图片描述
测试的结果也很明显,访问不到WEB-INF下面的classes和lib路径下面的文件,报错了。

但是,我有一想,不对啊,明明项目中能用classpath引入配置文件,那到底是怎么引入的呢?
从第一张图和第二张图,使用classpath访问到了src路径下面的main/resources文件中的配置文件
打开编译后的项目,发现项目文件中有一个文件名为.classpath的文件,点开看了一下
这里写图片描述
这里写图片描述
具体classpath文件的介绍可以参考下面博客
.classpath文件详解

.classpath文件用于记录项目编译环境的所有信息,包括:源文件路径、编译后class文件存放路径、依赖的jar包路径、运行的容器信息、依赖的外部project等信息。如果把该文件删除,则eclipse不能讲该工程识别为一个正常的java工程,仅仅当做普通的文件夹而导致不能正常运行。

  1. 源文件的具体位置(kind=”src”)
  2. 运行的系统环境(kind=”con”)
  3. 工程的library的具体位置信息(kind=”lib”)
  4. 在每个lib的xml子节点中,有关于它的其它配置信息(例如我配置的那个”javadoc_location”)
  5. 项目的输出目录(kind=”output”)

总体上说这个文件就是配置整个工程的运行环境。

这就很明白了,classpath值得就是(kind=”src”)所指定的文件,并且此时的可以看到(kind=”src”)的设置并没有包含WEB-INF文件。此时我们要验证WEB-INF文件被classpath访问跟这个设置有关吗。

首先我们将applicationContext.xml文件放在WEB-INF路径下面,并且.classpath文件内容如下图,启动本项目
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

打开项目的原始文件,发现applicationContext.xml并没有出现

这里写图片描述

此时我们将.classpath文件中添加
classpathentry kind=”src” path=”WebContent/WEB-INF”/
这里写图片描述

再次启动本项目
这里写图片描述

打开项目的原始路径下,发现applicationcontext.xml出现在了WebContent/WEB-INF下面

这里写图片描述

由此可以总结:

1、在编译时生成的文件.classpath 中kind=”src” 的类型为classpath 路径,在项目里可以用classpath:xxx方式引用。也可以手动过来自己添加、扩大classpath的范围, .

也就是说你想知道classpath可以引用哪里的文件,点开.classpath 看看kind=”src” 的就知道了

2、在编译生成的项目下的bulid/classes/ 下具有的文件都是classpath 路径下的文件,都可以通过classpath:方法获取。(classes:指的是编译后的文件)

3、”src不是classpath, WEB-INF/classes,lib才是classpath”这句话也会不对的,这是编写项目时看到的,真正的classpath是在编译后文件存放路径,默认是的bulid/classes/ (如结论2)

阅读更多
个人分类: java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

java项目中的classpath到底指向的哪里

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭