实习离职感想

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/qq_33591903/article/details/87973872

在2018/12/24以实习生的名义加入,于2019/02/27离职,离开了华硕这个大家庭。

离职原因:我不适应这样的环境,业务复杂,体系庞大。对我个人的成长影响较小

但华硕(苏州)研发中心的企业文化,我非常赞同,极具弹性的上下班时间,同事氛围、午休时间都很足。

走之前,Bottle说的话,让我受益匪浅。


(1)技术绝对不是最重要的,能够了解一个公司的运行流程,业务与技术的结合方式,才是最重要的。

华硕不是一个纯互联网公司,因此在部分技术上显得老旧,我离职的一个原因就是心里有点抵触旧技术。

不论现在我们使用的是struts这么老的技术,还是使用的Spring Cloud如此稍微新点的技术,记住,技术永远不是最重要的,技术人员的天花板压根就不是技术。如果你能学习到某个公司解决某种问题的完整方案,那种业务能够与技术紧密结合的方式,到哪里都吃香,你可以带领一个小团队,进行由技术转型做管理。


(2)每个人的理想与愿望都会随着现实的摧残而被一步一步淡化掉。

举一个栗子🌰,大家就明白了。

小时候:我想当个科学家

小学:考清华还是北大呢

初中:清华还是北大都去不了,但挂科是绝对不允许的

高中:我只允许小学科挂科,语数外绝对不能挂

大学:转发杨超越,保你不挂科

毕业:事事顺心,身体健康

作为一个开发人员,大部分人都想一上来就会被公司给到一个新项目,没有意愿去接手一个半成品。我作为一个即将6月份毕业的学生,心里面也是这样想的,但其实这样的“理想”是很难实现的,大部分人入职时,都得接手一个半成品。所以啊,当自己阅历的增长,就越得接受这样的一个事实。


(3)看似只是对一个系统修修补补,但你也能借这个机会了解到技术背后庞大的业务。

 我一上来,就被分配到了一个维护系统的任务,平常的任务也就是添加个表栏位、补补漏洞,我对这个项目的认识也完全局限于这个项目。

完成一套系统,不应该仅仅局限于系统的完成,更应该去了解这套系统背后的业务流程、架构,了解这套系统在这个公司庞大系统库中的位置,以及系统库各个系统之间的关联,这样就上到了一个很高的台阶。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页