Java和C++在编译和运行上有什么区别?

  众所周知,任何一门计算机高级语言都会最终编程机器码(也就是二进制)以后,才会被计算机所识别。其中,与机器码最为接近的就是汇编了,而JavaC++都会直接或间接的变成汇编之后,然后在运行。

   对于像c,c++这类高级计算机语言来说,它们的编译器(例如:UnixCC命令,WindowsCL命令)都是直接把源码直接编译成计算机可以认识的机器码,如exedll之类的文件,然后直接运行即可。

   Java语言的跨平台是它的最大亮点之一,为了达到平台惯性,它就不得不多一个中间步骤,也就是生成字节码文件。对于一个Java源文件来说,需要用javac命令把源文件编译成class文件,这个class文件是计算机无法直接识别的,但是却可以被Java虚拟机所认识,所以在运行一个Java程序的时候,肯定是要启动一个Java虚拟机,然后在由虚拟机去加载这些class文件,如图所示:


注意:class文件指的是字节码文件,而不专指类编译后的文件,不管是类,接口,枚举或其他类型,都是编译成class文件的。

解答如下:

c++源码编译以后,生成的是特定机器可以直接运行的文件,而Java源码经过编译后,生成的是中间的字节码文件,这些字节码文件是需要放在JVM中运行的,而JVM是有多个平台版本的。因此,Java是具有跨平台的,而C++没有。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值