Linux远程登录

Linux 专栏收录该内容
13 篇文章 1 订阅

Linux远程登录

以下登入是通过Windows的ssh客户端访问Linux的CentOS机器。

ssh通过用户名和密码进行登录(Putty客户端)

  1. 在Linux的机器控制台输入命令:ifconfig -a,如下图:

image

  1. 在windows电脑打开ssh客户端,如Putty(Putty下载地址)。在Putty的客户端输入linux机器的ip,保存session后,点击open打开。操作如下图:

image

  1. 打开控制台,在控制台出现login as:,使用linux的用户名和密码进行登录。如下图:

image

注:除了使用Putty之外,还可以很方便的使用git控制台进行ssh登入。如:

使用git控制台进行远程登录

打开git控制台,使用user@ip的形式进行登录。如:

image

使用密钥认证机制远程登录linux

  1. 打开puttygen.exe软件(下载地址),如图所示:

image

  1. 生成公钥和私钥

    2.1 该工具可以生成多种格式的key,我们采用默认的格式即SSH(RSA)。Number of bits in a generated key这个是指生成的key的大小,这个数值越大,生成的key就越复杂,安全性就越高。这里我们使用默认的2048。

    2.2 然后单击Generate开始生成密钥对,注意,在这个过程中鼠标要来回的动,否则这个进度条是不会动的

    image

    2.3 到这里,密钥对已经生成了。你可以给你的密钥输入一个密码,(在Key Passphrase那里)也可以留空。然后点 Save public key 保存公钥,点 Save private Key 保存私钥。

    image

  2. 将ssh-rsa配置给linux机器

    3.1 在/root目录下创建一个.ssh目录,并设置权限

    
    # mkdir 命令用来创建目录
    
    [root@localhost ~]# mkdir /root/.ssh 
    
    
    # chmod 命令是用来修改文件属性权限
    
    [root@localhost ~]# chmod 700 /root/.ssh

    3.2 创建文件/root/.ssh/authorized_keys

    [root@localhost ~]# vim /root/.ssh/authorized_keys

    3.3 打开刚才生成的public key文件,建议使用写字板打开,这样看着舒服一些,复制从AAAA开头至 “—- END SSH2 PUBLIC KEY —-“该行上的所有内容,粘贴到/root/.ssh/authorized_keys文件中,要保证所有字符在一行。

    具体如下图:

    image

  3. putty.exe配置私钥,如下图:

image

  1. 配置ip,点击open登录

image

  1. 在控制台输入root用户登录

image

  • 4
    点赞
  • 1
    评论
  • 8
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值