数学形态学之腐蚀算法

以下内容结合博客:http://blog.csdn.net/zxli3011/article/details/50522939

X用S腐蚀的结果是所有使S平移x后仍在X中的x的集合。换句话说,用S来腐蚀X得到的集合是S完全包括在X中时S的原点位置的集合,用公式表示为:

也就是说,对于图像X,用S当做刷子,当S完全被包含在X中时,S的原点集合构成的图像保留了下来,其他的部分被腐蚀掉:

如下图所示,X表示原始图像,B表示结构元素,B对X 腐蚀的示意图如下:


对于任意一个在阴影部分的点a,Ba 包含于X,所以X被B腐蚀的结果就是那个阴影部分。阴影部分在X的范围之内,且比X小,就象X被剥掉了一层似的,这就是为什么叫腐蚀的原因。腐蚀在数学形态学运算中的作用是消除物体边界点。

B对X 腐蚀的效果图如下图所示:



阅读更多
个人分类: 图像处理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭