函数指针、指针函数

多线程编程(基础知识补漏)
 void *(*run)(void *args);  //函数指针,需要执行的任务

最简单的辨别方式就是看函数名前面的指针*号有没有被括号()包含,如果被包含就是函数指针,反之则是指针函数。

1、指针函数是指带指针的函数,即本质是一个函数,函数返回类型是某一类型的指针

类型标识符 *函数名(参数表)

int *f(x,y);

首先它是一个函数,只不过这个函数的返回值是一个地址值。函数返回值必须用同类型的指针变量来接受,也就是说,指针函数一定有函数返回值,而且,在主调函数中,函数返回值必须赋给同类型的指针变量。

表示:

float *fun();
float *p;
p = fun(a);


当一个函数声明其返回值为一个指针时,实际上就是返回一个地址给调用函数,以用于需要指针或地址的表达式中。
格式:
类型说明符 * 函数名(参数)
当然了,由于返回的是一个地址,所以类型说明符一般都是int。

例如:

int *GetDate();
int * aaa(int,int);

 

函数返回的是一个地址值,经常使用在返回数组的某一元素地址上。

复制代码
 1 int * GetDate(int wk,int dy);
 2 main()
 3 {
 4   int wk,dy;
 5   do{
 6   printf(Enter week(1-5)day(1-7)\n);
 7   scanf(%d%d,&wk,&dy);
 8   }
 9   while(wk<1||wk>5||dy<1||dy>7);
10   printf(%d\n,*GetDate(wk,dy));
11 }
12 
13 int * GetDate(int wk,int dy)
14 {
15   static int calendar[5][7]=
16   {
17     {1,2,3,4,5,6,7},
18     {8,9,10,11,12,13,14},
19     {15,16,17,18,19,20,21},
20     {22,23,24,25,26,27,28},
21     {29,30,31,-1}
22   };
23   return &calendar[wk-1][dy-1];
24 }
复制代码

程序应该是很好理解的,子函数返回的是数组某元素的地址。输出的是这个地址里的值。

 

2、函数指针是指向函数的指针变量本质是一个指针变量

    int (*f) (int x); /*声明一个函数指针 */

   f=func; /* 将func函数的首地址赋给指针f */

指向函数的指针包含了函数的地址的入口地址,可以通过它来调用函数。声明格式如下:

类型说明符 (*函数名)   (参数)

其实这里不能称为函数名,应该叫做指针的变量名。这个特殊的指针指向一个返回整型值的函数。指针的声明笔削和它指向函数的声明保持一致。

指针名和指针运算符外面的括号改变了默认的运算符优先级。如果没有圆括号,就变成了一个返回整型指针的函数的原型声明。

例如:
void (*fptr)();

把函数的地址赋值给函数指针,可以采用下面两种形式:

fptr=&Function;
fptr=Function;

取地址运算符&不是必需的,因为单单一个函数标识符就标号表示了它的地址,如果是函数调用,还必须包含一个圆括号括起来的参数表。
可以采用如下两种方式来通过指针调用函数:

x=(*fptr)();
x=fptr();

第二种格式看上去和函数调用无异。但是有些程序员倾向于使用第一种格式,因为它明确指出是通过指针而非函数名来调用函数的。

下面举一个例子:

复制代码
 1 void (*funcp)();
 2 void FileFunc(),EditFunc();
 3 
 4 main()
 5 {
 6   funcp=FileFunc;
 7   (*funcp)();
 8   funcp=EditFunc;
 9   (*funcp)();
10 }
11 
12 void FileFunc()
13 {
14   printf(FileFunc\n);
15 }
16 
17 void EditFunc()
18 {
19   printf(EditFunc\n);
20 }
复制代码

 

程序输出为:

FileFunc
EditFunc

主要的区别是一个是指针变量,一个是函数。

那么为什么要使用函数指针呢?用函数名不是更容易理解?

1.有些地方必须使用函数指针才能完成给定的任务,如linux系统中的异步信号中断处理,当发生某一触发信号时,需要调用相应的处理函数,此时需要使用函数指针来实现。

void (*signal(int signum,void(* handler)(int)))(int);  

参数一为信号条件,第二个参数为一个函数指针,它所指向的函数需要一个整型参数,无返回值。

该函数的返回值也是一个函数指针,返回的指针所指向的函数有一个整型参数(一般不用)

2.真正的函数指针的使用可以将实现同一功能的很多个模块统一起来标识,这样一来更容易后期的维护,系统结构更加清晰。或者归纳为:便于分层设计、利于系统抽象、降低耦合度以及使接口与实现分开。

还有经常在ACM中出现的快排,原型是:

void qsort(void*base,size_t num,size_t width,int(__cdecl*compare)(const void*,const void*));

第四个参数允许我们传入函数指针来定义比较的规则。

参考:http://nevel.cnblogs.com/p/6370264.html

阅读更多
个人分类: UNIX/linux 编程
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭